炖肉时放何调料会更烂?

基本调料本人已经掌握,但炖出的肉单单肉皮不烂,不知何原因,是否有秘诀?或者有什么特殊的调料助一臂之力?有知详情的朋友请帮帮我吧!必有重谢!这关系到一家老小五口人的生存问题......

全部回答

    炖牛肉酥烂的技巧 要把牛肉炖烂,可在炖肉时往锅里加几片山楂片,然后用文火慢慢炖煮,这样可使牛肉酥烂且味美。另外,煮牛肉时,应该先将水烧开,再往锅里放牛肉。这样不仅能保存肉中的营养成分,而且味道特别香。
   2。炖猪肉:可以往锅中放一些山楂。 3。炖羊肉:在水中放一些食碱。   4、炖鸡肉:在宰鸡前给鸡灌一汤匙酱油或醋。 5、炖鱼:在锅中放几颗红枣,即可除腥,又宜炖熟。
   有些美味是不能求快的,慢火吃功夫,慢火吃美味。我炖肉从来不习惯用高压锅,就是这个道理。 早放酱油盐炖肉不易烂 炖肉要用调味品,而调味品投放的时间很有讲究,先放后放大不一样。  一般来说葱段、姜片,以及大料、花椒在旺火转微火后就可投入肉汤中,而酱油与盐却不宜早放,这是因为盐和酱油能加速肉中蛋白质凝固,使肉不易煮烂。
  而且溶于汤中的蛋白质又极易沉淀,使汤味受到影响。因此酱油最好在肉七成熟时放入,盐则在肉九成熟时投入。而酱油又要早于盐下入汤中,其作用是使肉的色泽内外均匀,并且吃不出生酱油的味道,使酱油的醇鲜味道溶于肉汤中。
     同样道理,煮高汤时也不宜早放盐。因为盐是电解质,有较高的渗透压。过早加盐,很容易使盐渗透到原料中去,使原料中的水分排除,蛋白质过早凝固,原料内部的营养物质不能大量地溢到汤中,因而汤汁就不那么鲜美,也形成不了很浓的奶汤,从而影响了汤的颜色。
  所以煮高汤时也不要早放盐。   炖肉不腥气的方法: 第一要放葱,姜蒜,花椒,大料,辣椒。把肉炒出香味来,其次 要放胡椒粉,少量的白酒,这样用慢火炖肉一个半小时,再放盐炖20分钟就好了! 炖肉使用大火还是用小火好?为什么? 炖肉在开始时,要用旺火。
  煮开以后则要以微火为主了。  其道理与炖肉不宜用冷水是一样的,为的是使肉块表面的蛋白质迅速凝固。这样,肉中呈鲜味物质不易渗入汤中。一旦肉稍挺实后,撇去浮沫,就可以改用微火了。
  火候以保持水沸微开为好。 这时,汤面的浮油不易翻滚,锅内形成气压,既保持了肉汤的温度,又使汤中香气不易挥发跑掉,炖肉熟得快,肉质也松软。   如果炖肉用旺火,则必然大开大滚,肉中呈香味物质挥发性很强,必然会随之跑掉。
  由于大开大滚,促使肉中蛋白质加促热变性而变硬,不溶于水。此时肉中的含氮物质必然释放得也就少。由于肉中含氮物质不转化,香味必然降低,而且肉中的肌纤维也不容易煮烂,故此,炖肉以微火为佳。   ------------------ 一、清炖的做法: 好五花肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加好一点的料酒,炒干,加开水,放入洗干净的香菇,大火烧开,然后用沙锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,加盐、胡椒,少许味精,即可。
     二、用酱油的做法: 好五花肉,切块,油放在锅里烧热,下肉炒干水分,加海天老抽少许上色,再加海天生抽,不加盐,然后加好一点的料酒,炒,加水,淹没肉,烧开,然后用沙锅或铁锅用很小的火(保持水似开非开的状态),烧1—2小时,你觉得烂了就行,大火收干水,不要太干,加胡椒,少许味精,放一点点糖,加一点香葱段。
    结束。 ---------------- 沙参炖肉 【原料】北沙参20克,玉竹15克,百合15克,淮山30克,猪瘦肉500克,精盐、料酒、葱 、姜、胡椒粉各适量。
   【制作】①北沙参、玉竹、百合,洗净装纱布袋扎口;葱、姜拍碎。②猪肉洗净,下沸水 锅焯掉血水,捞出切成块状。  ③猪肉、药袋、淮山、葱、姜、盐、料酒一同入锅,注入适 量清水;武火烧沸,撇去浮沫,文火炖至猪肉熟烂;拣出药袋、姜、葱,加盐、胡椒粉调味 即成。
   【服法】佐餐食。 【功效】此汤菜用补肾养血、滋阴润燥的猪肉,配以甘寒润肺止咳、益胃生津、清心安神 的沙参、玉竹、百合和甘平健脾、除湿、益肺、固肾、益精、补气的淮山,经调制而成。  此 汤菜重在滋补强壮。
  可用于肺胃阴虚、久咳伤肺、痰中带血、虚痨发热、虚烦惊悸、消渴, 或肝肾阴虚等症。亦可作为保健菜长期食用,能达到益肺、养心、滋肾、补脾、延年益寿的 效果。 ---------------- 菜名:杏仁炖肉 配料: 带皮猪肉500克, 甜杏仁20克, 绍酒、酱油、冰糖、葱段、姜片各适量; 制作方法: 1)、将猪肉洗净切块;把杏仁用开水浸泡,去掉外皮; 2)、炒锅烧热,加入冰糖炒成深红色,放入猪肉块炒成红色,下葱段、姜片、酱油、绍酒和适量水和杏仁,烧开后,改用小火炖烧至猪肉熟烂,出锅即可; 特色: 色泽鲜艳,鲜美可口 -------------------- 土豆炖肉 原料: 马铃薯(俗称土豆)80克,胡萝卜40克,洋葱40克,猪后腿瘦肉160克,葱段少许。
     辅料: 酱油6大匙,糖1大匙,料酒1小匙,花生油2小匙。 做法: 1。 猪后腿瘦肉切成大块,加酱油1大匙、糖、料酒、洋葱先腌30分钟。 2。
   放入花生油炒香洋葱,加入酱油5大匙、腌好的肉,再炒一会,放入焖烧锅内锅,并煮至滚。 3。   加入1碗水,煮滚5分钟,关火,放入焖烧锅焖30分钟。 4。 拿出内锅,继续至炉上开火,并加入马铃薯、胡萝卜煮滚,即熄火。
   5。 将内锅放入焖烧锅焖10分钟即可食。 Tips: 红烧肉焖起来入味又嫩的秘诀,一定先将肉加酱油、糖、酒、洋葱先腌30分钟再煮,保证好吃。   特色: 一般瘦红肉如猪肉、牛肉、羊肉含比例较高的饱和脂肪酸;此道菜特别挑选猪后腿瘦肉,含脂肪低,相对的含饱和脂肪酸也不高,所以特别加花生油10克,提高单及多不饱和脂肪酸的含量及比例。
  另外配上马铃薯,也可换成萝卜或竹笋增加纤维摄取量。 ------------- 白萝卜炖肉 【配方】白萝卜250克,猪肉150克。   【用法】白萝卜洗净切块,猪肉洗净切块,加糖放火锅中用油不断翻炒,待肉均匀上色后加酱油、料酒、葱姜和温水,加盖烧沸后,改用文火继续炖煮肉,将熟时,将沸水烫过的萝卜块倒入加盐再煮,直到肉烂熟加味精即成,佐餐。
   【功效】和胃消积,清热通便。 【主治】便秘,腹胀,咳嗽。   。

炖肉时放一、二颗山楂,能使肉很快的炖得软烂,而且味道也非常的好!