中风后该怎样治疗

我老爸今年57岁,去年不幸患了中风,现在几乎右侧瘫痪,右手右脚都很不灵活;不幸中的万幸是他现在可以自理生活,每天还可以走四五公里的路。 我想问,像他这样的病情,可以完全康复吗?哪些医院这方面的治疗比较内行? 听医生说,像我老爸这种情况,主要是防复发。那我老爸应该怎样服药、怎样运动最好?多久去检查一次,检查哪些内容比较好? 望各位不吝赐教,多谢!

全部回答

    中风后康复的原则是越早越好。病人还在医院接受治疗时,家属就应该注意对患肢进行保护,重视对患肢的正确摆放,不要让患肢伸直或蜷曲的姿势时间太长,一种姿势保持时间长了,对关节活动将产生不良影响。
  也不要长时间压迫患侧,这样可能影响患侧血管的畅通。偏瘫病人在综合医院住院的时间一般只有两三周,这对于病人的恢复来说远远不够。  病人可能还要有一段时间半个身子或部分身体不能活动。
  所以,在病人住院期间和出院以后,家属要注意帮助病人做一些患肢的被动活动。无论是病人身体的大关节还是小关节,都要经常帮助他们进行被动活动,但活动患肢时动作一定要轻柔,尤其是患肢处于一点力气都没有、很软的时候。
  如果对患肢用很大的力气牵拉,会造成关节脱位或肢体损伤。     有行走能力的病人可以做一些运动,但切忌过度,尤其是年纪大的病人,不能累着。有的病人求好心切,拼命地练,结果受了伤。
  家属帮助病人活动时不能让病人觉得疼。家属在医生和护士对病人进行康复训练时应留心多看一看,学一些康复训练的手法,也可读一些脑卒中康复的科普书籍,以达到帮助病人康复的目的。  不过有条件的家庭,最好还是能让专业医生或治疗师来帮助病人进行康复训练。
     康复锻炼之余还要严格按照医嘱吃药。康复训练的目的是最大限度地帮助病人恢复失去的肢体功能,经过康复,大部分病人肢体、语言等方面的功能都会有很好地改善,如改善手功能和异常步态等,同时可减少肩手综合征等多种并发症的发生。
    但即使经过康复训练患者有些功能也很难恢复到正常状态时,还可考虑采用为其装配自助具、矫形器的方式,代替他们失去的部分功能,以提高病人的生活质量。   ■心理辅导很重要   病人得病后都有很大的心理波动,家属首先要对病人进行心理鼓励,鼓励病人树立信心。
    多让病人做一些力所能及的日常事情,偏瘫不严重的病人要让他自己拿东西,让肢体多活动。不要什么都帮助他做,更不要娇惯病人,不要让病人觉得大家伺候他是应该的。这种不良心态如果长期存在,将会给家里带来很大的负担。
     家属应该学会理解病人,想办法跟他沟通,有的病中风后产生语言障碍,表达十分困难,但是听力很正常,这就要靠家属仔细耐心地揣摩出他的意思。  有的病人能说话,但是往往很难让别人听明白他的意思,家人可以制作小卡片交流板,把日常用的吃饭、穿衣、大小便等动作用图片等表现出来。
  让他有机会正确表达自己的需求和情感。有些严重的偏瘫病人可能两侧躯体都瘫痪,说话困难,吞咽功能不好,就更需要家人细心了解他们的生活需求,因为他们没法和人交流,所以需要我们时时观察,经常看看病人是不是饿了或是要大小便。
    病人在开始得病时都会有心理障碍,情绪表现焦虑、急躁,心理波动大,家人要理解,可配合医生用一些药物,想办法改善病人的不良情绪,这些对他们身体的恢复都有很大好处。   ■不要病急乱投医   现在有些厂家在一些媒体上把自己生产的治疗偏瘫的药物或器械的治疗效果吹得很神奇,广告投入很大。
    但这些药物和器械很少有通过正常途径被正规医院鉴定过,所以给病人使用时要慎重。否则,可能造成两个问题:一是因为这些治疗价格都比较昂贵,对病人和家庭都是一种沉重的经济负担,如果没有达到效果,也是一种浪费。
  二是他们在宣传中说治疗效果很好,可病人使用后如果没有什么效果,对病人的心理打击很大,病人会觉得“90%的患者用了都有效,为什么我没效,肯定是我的病没法治了”。  这将对病人的心理形成很大的压力,反而影响其恢复。

  治疗中风 中风的中药治疗 脑梗塞的治疗 防治中风偏瘫所致并发症 急性出血性脑血管病内科治疗 短暂性脑缺血发作的治疗 脑溢血后遗症的康复治疗 急性缺血性脑血管病的治疗 防治中风偏瘫所致并发症 改善脑代谢的临床用药 针刺治疗中风病的疗效观察 重症脑出血的治疗 中风服药的注意事项 中风患者肝、肾阴虚的中医疗方 这是一个网站全部的治疗中风的法子,你上去看看, 。

    中风患者通过康复训练可以生活自理,甚至恢复工作能力。中风患者康复内容有: (1)各种理疗:包括电疗、光疗、水疗、蜡疗以及中西医结合的电针疗法、超声疗法、穴位磁疗、中西药直流电导人疗法等。
   (2)作业疗法:包括衣一、食、住、行的日常生活基础动作、职业劳动动作及工艺劳动动作训练等。  目的是让患者逐渐适应个人生活、家庭生活、社会生活的种种需要。
   (3)医疗体育:是康复医疗的主要方法之一。常用的有现代医疗体操及中医传统体疗,如气功、按摩等。 (4)语言训练:对失语患者施行语言训练,可在一定程度上恢复其说话能力。
       (5)心理康复:研究患者的心理状态及智力状况,运用心理疗法促使患者的心理康复。 (6)娱乐康复工程:娱乐不但有助于身体功能的改善,还可振奋患者的精神和情绪,避然产生孤独寂寞感。
  方式有听音乐、练习乐器、缝纫、绘画等。 。