关于弹道导弹拦截的问题

弹道导弹在飞行中的哪一阶段相对来说比较容易拦截?

全部回答

    就目前的拦截技术来讲,还只能在最后的俯冲阶段拦截,主要原因有两个: 1。天基激光武器还不成熟,还无法做到不取提前量,不用计算弹道,看到即打到。所以,上升阶段目前通常是打不了的。
   2。这一段,通常在万里之外的敌国境内,不要说发现很难,就算发现了,也是鞭长莫及。   在太空的第二阶段虽然容易被雷达发现,并且容易计算出导弹的弹道,但是,拦截导弹通常飞不了那么远,如果要让它能够飞那么远,成本将大大增加,命中率将大大降低。
   最后只能在俯冲阶段拦截了,其实这一阶段的速度并不是太快,并不比在大气层以外的速度高。 但是应该说,随着技术的发展,拦截必然要向前几个阶段推进,天基激光武器的成熟,必将使拦截提前到大气层以外的第二阶段,甚至,垂直起飞的第一阶段。

  弹道导弹的初始段根本不可能拦截!在发现对方导弹发射后再用自己的导弹去拦截?等你的导弹飞过去,对方的导弹应该已经飞到目的地了。除非你的导弹快过他10倍,这可能吗? 理论上,中段拦截是可行的。

  不管是通过卫星拦截还是地面发射上去拦截,对反应速度的要求都太高了。 目前实际应用的只有末段拦截。对付弱小国家的初级导弹还是有点效果的。 所以,最有效的拦截是消灭对方的发射井(塔、架)等,使对方根本发射不出导弹。

  从理论上来讲,弹道导弹在初始段更容易拦截,因为弹道导弹在初始起飞段的速度非常慢,体积也很大,发出热焰使目标暴露。但是这种初始段拦截涉及到发射国本土拦截,政治上的风险太大;目前发展起始段拦截主要靠是机载激光武器,技术上还不够成熟。
   在实际应用中,在末段拦截成功几率更大,像美国发展的国家导弹防御系统(NMD)和战区导弹防御系统(TMD)中使用的陆基"爱国者"型和海基"标准"型及"宙斯盾"系统也都是在末段拦截,也曾试验在中段拦截,但成功率要差很多。

迅航段最好拦截,因为导弹此时轨道简单,速度均匀,飞行平稳。

最难的是在最后的俯冲阶段 因为速度太快能达到5-6马赫 上升阶段容易但基本在国土范围之内拦截几率很小 在太空阶段是最容易的 但前提条件需要拥有外太空武器 比如在卫星上安装导弹

上升阶段 因为速度低,也没有大的机动! 但是发现困难!