两道地理题

1 北京的地理位置有什么优点?2 近年来,北京沙尘暴时常发生,沙漠已接近北京.出现上述现象的主要人为原因是什么?你认为应如何治理本区的生态环境?

全部回答

    1。北京纬度位置优越,属于暖温带,半湿润地区,干湿适中; 海陆位置优越,虽居内陆,但距海较近,交通发达; 战略位置优越,战争年代,三面环山,易守难攻,和平年代,东南平坦,适宜经济发展,城市建设; 经济区位优越,西有黄土高原,北有内蒙古牧区,南有淮海平原,能源、原材料、食物等供应丰盈。
     2。沙尘暴由多种因素引发的,其中既有自然原因,也有人为因素。我国北部和西部的广大地区是西伯利亚强冷空气南移的必经之地,冬春之季常有较强的冷空气过程,大风为沙尘暴产生提供了动力。
  此外这些地区多属干旱性、半干旱性气候,降雨量偏少,加上近年降水量偏少,而全球气温的上升趋势使地表的水份蒸发增大,致使地表层土质疏松干燥,极易被大风扬起,形成沙尘天气。   人为破坏对沙尘暴的产生和扩大更应引起人们的关注。
  比如,我国1999年至2000年对内蒙古和河北北部的遥感监测结果显示,5年内上述地区耕地增加了62万公顷,草地和林地则减少了近80万公顷。其中北部和西北部源区和路径区植被减少、土地沙化的现象尤为严重,使沙尘暴发生的频率和强度大为增加 困扰北京等地的沙尘暴,既有完全来自境外源区的情形,也有完全来自境内源区和在传输路径上不断增强的情形;境外和境内因素相互叠加,共同作用的情形更为常见;境内各路径地区的影响尤为重要。
    综合分析北京等地沙尘暴的成因后,专家提出了四个对策:在北京北部的京津周边地区建立以植树造林为主的生态屏障;在内蒙古浑善达克中西部地区推动以退耕还林为中心的生态保护带。坚决贯彻退耕还林还草、严禁过度放牧,重点恢复和保护草地资源,适度建设防风林;在河套地区和沙黄土地地区以保护水资源和天然绿洲为中心,控制沙化土地扩大,保住天然绿洲,逐步扩大人工林;蒙古国南部荒漠地区是现在和将来长期影响我国的主要沙尘暴源区,因此应尽快建立一个与蒙古国长期合作防治沙尘暴的计划框架。