钱塘江观潮节

今年海宁的钱塘江观潮节开始了没?是不是观潮节开始之后观潮的票价会死命的涨?要涨到多少?

全部回答

    我也是海宁人呀!! 老乡!根据我们的地理知识可知 ,农历八月十五、六日的月亮最 亮、离地球最近,所以对地球的海洋的影响最大 。潮水在这两天中 有一年中的最大值! 中国国际钱江观潮节是国家旅游局确定的重大旅游节庆活动,节庆期间开展观潮、祭潮、追潮、弄潮等系列活动,并举行盛大的文艺表演,用民俗歌舞形式再现海宁潮文化的风采。
    开幕式一般于农历八月十六日上午在盐官钟鼓楼广场举行。 “八月涛声吼地来,头高数丈触山回,须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。”天下奇观的海宁潮自古有之,也是世界一大自然奇观。
  由于杭州湾至钱塘江口外宽内窄,呈喇叭口状,出海口宽度达100公里,江潮以每秒10米的流速向前推进。  此时涌潮受到两岸急剧收缩的影响,水体涌积,夺路叠进,潮波不断增高,潮头便形如立墙,势若冲天,举世闻名的海宁潮由此而成。
  海宁潮一日两次,昼夜间隔12小时。每月农历初一至初五,十五至二十,均为大潮日,故一年有120天的观潮佳日。每年的农历八月十八为传统的“观潮节”,民间奉为“潮神”生日,人们按照传统习俗,祭奠“潮神”。
    千百年来,天下奇观海宁潮倾倒了无数的仁人志士。乾隆皇帝六下江南曾四巡海宁;历代文人墨客,从庄子、司马迁、白居易到王国维、鲁迅、郭沫若等,一睹天下奇观的雄姿后,留下不朽的咏潮佳作;历史伟人孙中山、毛泽东也有感而发,写下著名的诗文。
  海宁观潮习俗已沿袭千年,经久不衰,发展至今已形成“一潮三看四景”的特色旅游,即大缺口观“碰头潮”、盐官观“一线潮”、老盐仓观“回头潮”,在夜间观“半夜潮”。  “美的雄壮、演的惊险、展示神奇、彻夜狂欢”,让你的心潮与海潮一起澎湃! 。

八月十六..

八月十八海宁