朱自清写的诗歌有哪些?

全部回答

    朱自清是一位在诗歌和散文上都很有特色很有成就的作家。他于“五四”初年即写新诗,曾是现代文学史上最早一个诗刊——《诗》的编者之一。诗作分别收入《踪迹》(诗文集)与《雪朝》第一集中。
  一些咏物寓意的短诗(如《北河沿的路灯》、《煤》),借灯光、煤火等形象,寄托了向往未来、渴望光明之情。  《送韩伯画往俄国》以“红云”喻苏俄,赞美一个“提着真心”“向红云跑去”的友人。
  《光明》一诗结语所提示的“你要光明,你自己去造”,也表现出作者积极的正视现实的精神。然而,作者并不真的知道如何去造个光明,因此常常在一些诗中(如《匆匆》)流露出“游丝”般的怅惘和幻灭后的痛苦。
    一九二二年写成的长诗《毁灭》,同样浸透着这种寂寞空虚的感情。可贵的是,就在感到前途一片迷茫的境况里,主人公“我”并不陷入消极悲观,仍然鞭策着自己继续向前追求。他收敛起所有的幻想,“还原了一个平平常常的我!”“从此我不再仰眼看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步;我要一步步踏在土泥上,打上深深的脚印!”这种在失望之后又鼓起勇气来不懈地进取的生活态度,充分表现出朱自清这个民主主义诗人朴实诚恳的性格,也预示了他后来长时间内所走的人生道路。
    长诗以二百多行的篇幅,通过由低抑到轻扬、盘旋回荡的律调,曲折顿挫地抒写了自己思想感情上的矛盾及其克服过程,显示出较深的功力。《毁灭》无论在意境上和技巧上都超过了当时一般诗歌的水平。
  朱自清也有些较好的写景小诗,如《细雨》一首:“东风里,掠过我脸边,星呀星的细雨,是春天的绒毛呢。  ”就用熨贴的比喻表现出了新鲜的感受,显得清隽可喜。) 北河沿的路灯 有密密的毡儿, 遮住了白日里繁华灿烂。
   悄没声的河沿上, 满铺着寂寞和黑暗。 只剩城墙上一行半明半灭的灯光, 还在闪闪烁烁地乱颤。 他们怎样微弱! 但却是我们唯一的慧眼! 他们帮着我们了解自然; 让我们看出前途坦坦。
     他们是好朋友, 给我们希望和慰安。 祝福你灯光们, 愿你们永久而无限! 不足之感 他是太阳, 我像一枝烛光; 他是海,浩浩荡荡的, 我像他的细流; 他是锁着的摩云塔, 我像塔下徘徊者。
   他像鸟儿,有美丽的歌声, 在天空里自在飞着; 又像花儿,有鲜艳的颜色, 在乐园里盛开着; 我不曾有什么, 只好暗地里待着了。   灯 光 那泱泱的黑暗中熠耀着的 一颗黄黄的灯光呵, 我将由你的熠耀里, 凝视她明媚的双眼。
   独 自 白云漫了太阳; 青山环拥着正睡的时候, 牛乳般雾露遮遮掩掩, 像轻纱似的, 幂了新嫁娘的面。   默然在窗儿口, 上不见只鸟儿, 下不见个影儿, 只剩飘飘的清风, 只剩悠悠的远钟。
   眼底是靡人间了, 耳根是靡人间了; 故乡的她,独灵迹似的, 猛猛然涌上我的心头来了! 仅存的 发上依稀的残香里, 我看见渺茫的昨日的影子—— 远了,远了。
     细雨 东风里 掠过我脸边, 星呀星的细雨, 是春天的绒毛呢。 挽一多先生 你是一团火, 照彻了深渊; 指示着青年, 失望中抓住自我。
   你是一团火, 照明了古代; 歌舞和竞赛, 有力猛如虎。   你是一团火, 照见了魔鬼; 烧毁了自己! 遗烬里爆出个新中国! 。