高二经济常识21

自然经济的含义及自然经济的局限性是什么?

全部回答

    自然经济 natural economy 为了直接满足生产者个人或经济单位的需要,而不是为了交换而生产的经济形式。又称自给自足经济。与商品经济相对立。自然经济是与生产力水平低下和社会分工不发达相适应的。
  它的基本特征是:①排斥社会分工,经济活动限制在以家庭为单位的狭小圈子里,每一个生产者或经济单位不仅生产自己需要的农产品,而且生产自己需要的大部分手工业品。  男耕女织、自给自足是自然经济的特点。
  ②生产形式相对封闭、墨守陈规,排斥技术进步,阻碍社会生产力的发展。③人与人之间的关系简单明了。 在从原始社会到奴隶社会、封建社会这一漫长的历史时期内,自 然 经济一直占统治地位 ,商品经济只具有从属 性,起着补充的作用。
    只是到了封建社会末期,社会生产力有了长足的发展,自然经济不再能适应社会生产力的发展时才逐渐趋于瓦解,并为商品经济所取代。 。