讲讲台湾高山王国的历史

全部回答

    日本?δ戏降?U??始於豐臣秀吉,文?二年(西元1593年),秀吉派原田?O七郎前往菲律賓命西班牙?督進?,途?台??r?便發出招諭文?o「高山?酢梗?θ毡具M?。
  ??r台?掣?o所謂?遥?O七郎雖然想把文?唤o平埔族人,但平埔族人根本搞不懂那是什麼?|西,最後這份文?匀灰?]發出去。   我查看了一些日本相關?v史 那?是?? 高山?ㄌ?常?593年) 那?r候荷蘭人也??]?? 台?骋呀?有一些?h人了 不過正如同許多人講的 那?r台?呈窃S多海盜的窩 明朝?]有設置郡縣 豐臣秀吉那封信大概是??給高山族(原住民)的吧 在明朝以後的史??載,台?吃缙诒环Q?椤鸽u籠山」,「雞籠」,「北港」,「?|蕃」,「台?T」而跟「台?T」同音?字的有「大?场梗复笸稹梗柑?场沟取? 跟「台?T」同音?字的有「大?场埂ⅰ复笸稹购汀柑?场沟龋阋??K不是?h人所取的名稱,而是平埔族西拉雅語「taian」或「tayan」,意??ν?碚叩姆Q呼。
    「台?T」始?於明宣德年間(一四二六~一五二二年)的《?|蕃?》(周?胫M?r期,沈鐵在《?建澎湖城堡置?⑼捅?橹劓??分??成「大?场梗毡镜奈墨I例如《華夷通商考》《和?h三才?D???做「大冤」,「長崎港草」?t??做「大宛」。
     「台?场?勺殖??T用是在萬?涯觊g(一五七三~一六二○)。  季?蚬獾摹度刂菸母濉芬?屑t毛蕃舟泊此(安平附近),因事耕?,設闤闠(城)稱台?场梗纱丝芍?   ?氖褂梅N種假借字的事??可以知道Tai-oan原非?h語,追溯其?碓???S盤踞於台江(往昔安平和台南?傻兀K钊?汝?形成海?辰凶鎏ń┪靼都刺细降钠狡椅骼抛?ν?碚叩姆Q呼──他??稱呼外?碚?門ai-an或Tayan。
    移住民?氖颤N?r候開始出現於西拉雅族之前?o法知?裕梢韵胂袷窃凇?|蕃?》有「台?T」之?載以前。  移住民聽到這??稱呼,把它發音成Tai-oan。正確地說是〔taiuan〕,副元音相???,所以荷蘭人才拼成Taioan。
  不?缘靡谱∶袷欠裰肋@是?ψ约旱姆Q呼,他??就這?幼砸?檫@??地方叫做Tai-oan。    Tai-oan起初是指安平港的一??小?u──一鯤身而言。這???u與其說是?u,不如是沿著海岸形成的大沙洲,由此向南?ソ右云喏H身。
  ?髡f取這??名字是因?樗男螤詈芟瘛盖f子」中出現的怪魚。大概??r已?有相?「??W」之士?  移住民把自己定居之?叫做Tai-oan,把原住民居住的台江西岸叫做赤??(Chhiah-kham,西拉雅族某一部族之名稱),保持警覺。
    《台?掣尽罚ㄒ涣潘哪瓿踝┲械挠?載:「荷蘭紅毛?燮涞兀杈屿锻赁蚝B台?吵蔷又R?秃B赤???桥c相望」,即?S說明??中情?r。   不久一鯤?u人?M?榛迹谱∶?^勇開始向赤??地?^?U??,Tai-oan這??地名也隨之?U大及於現在的台南附近。
      ?成功?最I台?骋葬幔?椤竧aioan」的閩南音跟「埋完」同音,認?楹x不好而改稱「?|都」。其子??又易稱「?|??」。?M清領台以後設台?掣茌牐湎鲁下返镍P山縣,北路的諸羅縣外,?特?e保留台?晨h。
     此外,有關台?车拿Q?有「雞籠」、「高山?埂ⅰ父呱啊埂ⅰ父?摩沙」。  在十六世紀,日本豐臣秀吉?t稱台??椤父呱?梗毡旧倘?s以台?潮辈科狡易?高山族?中的一??原住民分支)的Kietagarang(?P達格蘭)部族稱台?扯糇g?椤鸽u頭籠」,是??h譯「雞籠」的由?怼?K且「雞頭」即「雞冠」,日語?閠osaka,乃轉??閠akasago,?h字??作「高砂」,成?樘?车拇?,台?车脑∶癖环Q「高砂族」。
      把台?趁?椤父?摩沙」的是葡萄牙人,這是?o人不?缘摹F咸蜒廊撕叫泻I希?拇峡吹角啻溆蔚奶??u,高呼“Ilha Formosa!”(ilha 相?於英語的island)。
  不過葡萄牙人每次發現令人驚?@的?u?Z,都有?g呼“Ilha Formosa!”的??T。  如果知道這?颖幻?楦?摩沙的?u?Z在??洲、非洲和南美洲有十二??之多,難免覺得有些?吲d。
  雖然如此,其中以台?匙钣忻杂谩父?摩沙」做台?车脑]?陨??K?o不妥。
     盜版王??仿冒王??海盜王?鴡近年?肀I版猖獗 ,與中?箨?都有之稱 犀牛終結者~?]有保護?游锏?? 天量在台?硚化纖?S年年?U建 茶葉王?鴡適合種植茶葉 糖?I王?鴡日治?r期注重蔗糖生產(日治初期政策是工?I日本,農?I台?? 水果王?鴡台?扯??????夂?適宜種植水果,素有之美名 室町?r代?砼_?郴?拥娜毡救艘浴父呱场埂ⅰ杆ど彻拧埂ⅰ父呱?狗Q呼臺?常? 香蕉王?? 甘蔗王??早期製糖) 仿冒王?? 半?w王?? 塑膠王?? ?污王??現在各?W路上封的) 。

    - 美丽富饶的宝岛台湾 - 台湾位于我国东南海域,东临太平洋,西隔台湾海峡与福建相望,南靠巴士海峡与菲律宾群岛接壤,弱向东海。全岛总面积为35989。76平方公理,是我国最大的岛屿,其中包括台湾本岛、澎湖列、岛钓岛、赤尾屿、兰屿、火烧岛和其他附属岛屿共88个,为中国的“多岛之省”。
    台湾本岛南北长而东西狭。南北最长达394公里、东西最宽为144公里,呈纺锤形。 台湾海峡,长约300公里,宽不足200公里,最狭处位于福建省平潭岛与台湾新竹市之间,为130公里。
  天气晴朗时,站在大陆的海边,可以隐约看见澎湖列岛上的烟火和台湾高山上的云雾。  台湾海峡为中国南北方之间的海上交通要道,是著名的远东海上走廊。她与庙岛群、舟山群岛、海南岛,构成一条海上“长城”,为中国东南沿海的天然屏障,素有“东南锁钥”,七省藩篱“之称,战略位置十分重要。
   作为著名的世界旅游胜地,台湾总是被人们冠上”美丽而又富饶的宝岛“。  台湾岛上的风光,可概括为”山高、林密、瀑多、岸奇“等几个特征。 台湾是世界上少有的热带”高山之岛“,除西岸一带为平原外,其余占全岛2/3的地区都是高山峻岭。
  台东山脉、中央山脉、玉山山脉、阿里山山脉,自东岸向西岸,依势排列。其中,最高的中央山脉,号称”台湾屋脊“,海拔3997米。  最著名的是阿里山,为台湾秀丽俊美风光之げ象征。
   地处亚热带海洋中的台湾,气候温和宜人,长夏无冬,适宜于各种植物的生长。因此岛上大部分土地都覆翠绿的森林,有”海上翠微“之美誉。重山峻岭间,植物种类繁多,森林风姿多变,原始森林中的千岁神木,比比皆是,世之罕见。
     台湾山峻崖直,河短水丰,瀑布极多,且各种形态,应有尽有,十分壮观。除了瀑布,岛上更是温泉磺溪密布,具有很高的疗养治病之功效,吸引着众多游客。关他岭温泉还有”水火同源“的胜迹;而宜兰苏澳冷泉,更是世之稀有。
   西部平原海岸,宽广笔直,水清沙白,柳林成群,极宜泳浴:阳光白浪,轻风椰林,充满着海滨的浪漫情调。  北部海岸,又别有洞天。被台风、海浪冲蚀的海蚀地貌,鬼斧神工、千奇百怪,构成一幅幅天然奇境,具有”海上龙宫“的雅号。
   台湾是个美丽的宝岛,也是个富饶的宝岛。 宜人的气候、肥沃的土地,以及丰富的资源,造就了台湾”山海秀结之区,丰衍豪腴之地“。
    人们为此给予她无限的赞誉: 台湾成因盛产大米,其中最著名的是”蓬莱米“,为此有”米仓“之誉; 盛产蔗糖,因而有”东方糖库“之称; 盛产荼叶,其中冻顶乌龙荼,驰名中外; 盛 产水果,香蕉、菠萝、柑桔、荔枝、龙眼、木瓜、柚子、楷杷、芒果、橄榄、椰子等,一年四季不断,因而素有”水果之乡“之称; 拥有丰富的森林资源,号称”森林之海“; 盛产食盐,而有”东南盐库“之称; 此外,还有”兰花王国“、”蝴蝶王国“、”珊瑚王国“、”鱼仓“等等美誉,不胜枚举。