上市公司是如何选择会计师事务所的,目的是什么?

上市公司是如何选择会计师事务所的,目的是什么?(仅限上市公司人员回答)

全部回答

  这个问题尝试回答: 1、地域观念,公司与事务所同处一地,交流的成本较低。 2、管制便利,哪些事务所证监会比较认同就选谁。 3、包装上市,哪些事务所有较好的包装经历,就选谁。 4、政府干预,同处一地的比较容易由当地政府来协调。
   5、行业原因,比如说金融业,要求由国际事务所来审计。 6、事务所的声誉,声誉不好的可能影响发行和定价。 7、事务所收费,收费过高可能影响选择。 目的:一是上市;二是圈钱,圈更多的钱。
  其他的一时业想不起来了。

    不同的会计师事务所规模不同、为客户服务的意识也不同。一般来说,规模较大的会计师事务所资金较充裕,有条件为员工配备充足的笔记本电脑等办公设备和业务学习资料,因此为客户服务的硬件条件较好,由于规模较大考虑事务所长远发展就较多,因此为客户服务的意识也较强。
  一般来说,规模较大的企业应选择规模较大的会计师事务所。   同一事务所内不同会计师的职业道德、政策水平、业务能力、认真态度是不尽相同的,主审会计师是为企业面对面服务的主要承担者和负责人,企业与事务所确立委托关系后能得到审计报告以外的哪些义务咨询服务及服务的质量、数量,很大程度上取决于主审会计师的职业道德、政策水平、业务能力、认真态度。
    对非上市公司的大多数企业来说,选择主审会计师比选择会计师事务所更重要。 职业道德是会计师事务所及其主审会计师的基本行为规范。职业道德要求事务所及其主审会计师向董事会报告真实的会计信息,华夏松德评Ⅲ字(2005)3号资产评估报告对未在其他货币资金科目中记录的质押存出保证金10,360,000元进行披露的目的之一就是还各方股东一个公平、公开、透明的会计信息。
     政策水平是会计师事务所及其主审会计师向公司提供专业服务的前提。主审会计师同时具有的注册税务师、注册资产评估师资格虽然在审计报告中用不上,但在对相关政策的理解、运用上应该与仅具有单一资格的有较多差别,特别是在提供义务咨询服务方面尤为突出。
   会计师事务所审计人员业务能力的高低会在一定程度上影响公司财务等部门具体工作人员业务能力的进一步提升。  2005年初评估时发现贵公司使用财务软件5年多且年年经过审计居然不了解其强大而十分简单的会计数据自动输出功能,经评估人员指点后,财务觉得今后给领导和有关部门再提供会计数据就非常方便快捷了。
   承诺不等于诚信,诚信不等于对义务咨询服务同样抱有认真态度,这与事务所及其主审会计师的文化背景、风格等诸多因素有关。   。