前行的车轮为何有时看起来是在倒转

全部回答

视觉极限造成的 人观看事物是不连续的 而是像拍照片一样每0.1秒对大脑有一个视觉刺激 并且这个刺激还会停留极短的时间 如果观看的旋转物体转速接近或超过这个极限 那你看到的实际图像就不真实了 你每0.1秒产生的所有图片组合在一起可能是倒转 也可能转速变慢 例如看高速转动的电扇 高速行使的汽车车轮

我也想过这问题,我体会,因人所处位子在轮子的后方,看轮子转动是向前走,轮子反射光线总是后边的光线我们能看到,转到前边我们就看不见了,久而久之,便产生一种视觉差,有轮子倒转的感觉。

    你说的是在电影和电视中看到的情景吧,以前有网友回答过这个问题,粘贴过来给你看看: 电视的图像不是连贯的,一般是每秒钟50个画面,有的达到100个,用赫兹或xx祯表示,如50赫兹,50祯。
  我们看电视,实际上是在看静止的画面,只不过电视机是在不停地更换一祯祯的画面,电影也是如此,每秒钟打出24个静止的画面。  人的眼睛有视觉暂留的功能,就是人的眼睛能够把看到的景物在头脑中保留一会儿,当景物消失的瞬间,头脑中的景物还会暂时停留一小会儿,大约0。
  06秒左右。所以看上去,电视或电影中并不是一个个静止的画面,而变成连续的了。每一个静止的画面都有微小的变化,连贯起来就是完整的动作效果。   电视中一般动作的速度都比较低,所以,不会产生错觉,可是,汽车轮子的转速高,就会给人以不同的视觉效果。
  当车轮转速与电视画面的祯数变化的速度相等或正好是倍数时,给人的感觉,车轮就是静止的,这是因为,人们看到的车轮的画面,每一祯都是一样的,因此就不能产生运动的感觉。  如果车轮转速低于祯数,看到的车轮是正转,高于祯数,就会感觉是倒转。
  细说起来,还有一些具体数字,快到什么程度或慢到什么程度,感觉也不一样,超过一个极限,感觉转向还会相反。 这个现象在日光灯下观察正在启动或刚刚关闭电源的电扇就可以体会到,这是因为日光灯不是连续的光源,日光灯每秒钟明暗变化50次,就是通常说的闪动50次,在日光灯下看到的东西,就是每秒钟看到五十次,而不是连续看到的。
    此时电扇的扇叶会出现一会儿正转,一会儿静止,一会儿倒转的视觉效果。这种现象很正常。 。