关于用数码相机拍照时。。。谢谢

用数码相机拍照时,按动快门时有一个时间差,该怎么克服? 就是说,在用数码相机抓拍处于运动状态的事物时,在精彩处按动快门,而得到的往往是精彩之后以小段时间画面的定格影像(这在使用传统胶片相机时是绝对不会出现的)。 这样的情况该怎样克服呢,人为的预见,还是有可以克服这种现象的机型,或者是我不够了解dc,还是有其他办法??? 请指教,感谢!!!

全部回答

    在相机成像前,还要经历一下几个可能导致延迟的步骤: 1。拍摄者的反应时间 2。相机的对焦时间 3。从完全按下快门键到启动机械快门结构的时间 对于第一点没什么特别有效的解决方案,有些人生来就反应迟钝,比如我。
  。。。。。 第二点可以解释数码相机与传统相机的区别。  传统单反相机和数码单反机(即可以更换镜头的相机)都只是选取图像中的几个点进行对焦,从而实现全图的准确对焦,反应速度较快。
  而普通数码相机是先对图像中的几个区域进行对焦。要处理的数据多了,速度自然也就慢了。而光线不足时,数码相机更要全开光圈才能进行对焦。此外,数码单反机使用的处理芯片也比普通数码相机先进。   第三点是比较容易解决的,主要取决于机械结构的精密程度和芯片的设计。
  在中高端数码相机上,这种延迟已经很难感觉到了,数码单反机更是只有数十毫秒。 对此我们可以得到解决方案(当然,最好的方法是换一个更好的机器。。。。。。)。 一是要保持你的相机始终待命,有必要时还要先对焦保持半按快门状态(前提是物体前后移动不特别明显)。
    你看那些体育记者们的大炮始终架在场边的,要是等反应过来再拿机器,那么光是拿起机器来就要花一秒钟。足球运动员凌门一脚才花多久啊? 二是使用大光圈。这是为了保证足够的通光量。
   三是使用连拍功能。有些事件持续时间实在太短,或者有连续的多个动作(如跳远),是人都反应不过来,连拍功能就是很好的选择。    只要连拍功能足够强,拍下来的图像中总至少有一张满意的。

   四,也就是最重要的一点,是不要太指望自己能拍下来这个画面!你看那些著名媒体(新华社,法新社,路透社什么的)虽然出了无数经典的抓拍图片,但在每一张图片之后,都有着无数张抓拍失败的废片。正是踩着这些浸润着摄影师们的心血的废片,我们才得以获得如此优秀的视觉享受!向伟大的摄影师们致敬!。

feixue91296 所言极是

小数码通病,不过在新机型上有改善,如果不能换机器就多照找出相机的延迟时间,打出提前量。 人和相机也是要磨合地!

这是数码相机的技术薄弱环节,但在中高档机器上的延迟感已经越来越不明显了。 和胶片相机一样,抓拍只能靠预见感,多练才能积累经验。

    1:时刻准备好相机对焦: 在体育摄影中,对焦是一门很难掌握的技巧,这是因为体育摄影的被摄对象都具有很强的动感,速度很快,它不大可能允许你去慢慢地琢磨,精益求精地对焦。
   2:使用高速快门,大光圈: 当一个物体在高速运动时,你可以用高速快门拍下运动的一瞬间,为了取得清晰的高素质的成像,你必须有足够的光线。  当使用光圈优先时,光圈的选择必须保证快门的速度,快门优先时,快门的选择会引起光圈的变化,对快门无影响。
   3:使用连拍功能多拍: 现在消费级数码相机都存在快门时滞和快门延迟,克服这个问题最好的办法就是,采用连续快拍模式,只须轻按按钮,即可连续拍摄,将连续动作生动地记录下来。  可以在若干张里挑选最满意的。
   希望以上对你有帮助,祝你拍摄出理想的PP !~~~~ 。

克服这种现象的方法是按快门时不要一次按到底,先按一半,让画面定格,然后在按到底。 拍摄动感画面,你可以在相机上设置动感画面的连拍功能,也能拍出你满意的照片。 再补充一点,拍照时要求摄影者对时间的把握要准确。在体育摄影中,摄影家必须在高潮出现的若干分之一秒前就按下快门,因为在动作和曝光之间会有一定的时滞,这是由摄影家本身对时间的反应和器材固有的机械惯性造成的。