高二经济常识3

经济活动的四个环节是什么?经济活动四个环节各有什么作用(四个环节之间的关系是怎样的?)

全部回答

经济活动的四个环节分别是是:生产、分配、交换、消费。 生产决定其他三个方面,其他反作用于生产,具体关系如下:生产对分配、交换和消费起决定作用,表现为生产为分配、交换和消费提供物质资料;生产的发展状况决定着分配、交换和消费的水平、结构和方式。但分配、交换和消费又反作用于生产,表现为后三者是生产的实现,又是生产连续进行的条件。

生产、分配、交换、消费是经济活动的四个环节