削皮后的苹果变色

为什么削皮后的苹果如果不马上吃掉,过一会儿苹果就会变成黄色

全部回答

    苹果从树上摘下后,虽然已经脱离了母体,但呼吸活动仍在活跃的进行着。这是由于苹果中有酚类物质,维持其呼吸作用的结果。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。
  新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。  所以苹果削皮放一会儿后会变色。不仅苹果梨子及有些蔬菜(如土豆、茄子等)也有这种情况。这中褐变影响了食物的外观,使外层的营养成分有所降低,但尚可食用。
  如果苹果削皮后放置时间较长,植物细胞在空气中氧化分解作用加剧,则苹果外层的营养物质分解较多,果胶物质在酶的作用下进一步分解为果胶酸和甲醇,使得果肉松散、湿润、变色、变味,甚至腐烂变质。   所以,水果削皮后最好立即吃掉。
  给婴儿吃苹果时,控制苹果变色的简便办法是,把去皮的苹果立即浸在冷开水、糖水或淡盐水中,使之与空气隔绝,以防止植物细胞中酚类物质的氧化。不过,从保存苹果中营养成分的角度来说,去皮苹果不宜浸泡过久。

    苹果为什么会变色呢? 原来苹果里含有一种氧化酶,当苹果削去表皮后,空气遇到果肉,在氧气酶的催化下果肉中的有机质被氧化变色,苹果就变成了难看的黑褐色了。 也可以这样说当苹果削好皮或切开后放置一会儿,切口面的颜色就会由浅变深,最后变成深褐色。
  不仅苹果如此,马铃薯的块茎、桃、茄子等切开后,同样会发生变色反应。  这是怎么回事呢? 发生色变反应主要是这些植物体内存在着酚类化合物。例如:多元酚类、儿茶酚等。酚类化合物易被氧化成醌类化合物,即发生变色反应变成黄色,随着反应的量的增加颜色就逐渐加深,最后变成深褐色。
  氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶的释放。 在组织没有损伤之前,酚氧化酶存在于细胞器中,不能与酚类化合物接触,而空气中的氧更没法进入,因而不发生氧化变色反应。  当细胞组织受损伤以后,酚氧化酶就被释放出来与酚类化合物接触,催化酚类化合物的氧化,再加上空气中氧的作用,就会发生变色反应。
  其中多元酚类能直接被氧化成醌类化合物而变色。而儿茶酚分子则在酚氧化酶的作用下发生聚合。两个儿茶酚分子连接在一起,形成儿茶酚二聚体,二聚体又可以两两相接,形成四聚体。  单个的儿茶酚分子及其二聚体和四聚体都是没有颜色的,但是儿茶酚四聚体可以形成多聚体,而多聚体是紫色的。

  所以多聚体形成得越多,切口面的颜色就会越深。 苹果变色以后,所含的维生素C会减少,影响营养价值。为了防止切开后的苹果变色,可以不让它与空气接触,最好的办法是把苹果泡在盐水里。   。

用盐水浸泡一下就不会啦~

因为苹果中含有铁元素,暴露在空气中易被氧化,所以苹果就变黄了。

是苹果发生酶的褐变导致颜色变深。褐变的发生主要有三个条件:多酚勒物质,多酚氧化酶和氧。苹果削皮后暴露在空气中,其中的多酚类物质和氧发生反应产生邻醌,再进一步氧化聚合而成褐色素和黑色素。 现实生活中这种情况不少见,像马铃薯、茄子、莲藕等等去皮以后都会发生酶的褐变导致颜色变深