怎样帮助孩子学会声调

小孩今年已满7岁,上小学一年级,可是不知是什么原因,他对于最简单的声调都弄不懂,教他读4声调,顺着读问他他懂,可一打乱了顺序问他,他就不知道哪个是第一声第二声第三声第四声了,不管我怎么教他他就是弄不懂,可比最简单的声调还难的他都能明白,儿子这样子我真的很奇怪,我都想不通他到底是怎么一回事,我心里很着急很着急,我不知道该怎样教他才能让他读懂4声调,迫切求助广大网友帮我解决这一难题,我该怎样教儿子4声调才能让他读懂。在此,先谢谢大家了。

全部回答

    一、建议您先在家庭中实行普通话制度,给孩子一个标准话的语言环境。像河北省东部地带一些话的结尾容易把二声说成四声,或者一声说成二声。常在这种环境中生活的孩子,听习惯了这种话,要纠正起来就比较困难。
   二、不要在孩子面前或别人面前经常说孩子拼音学不好,这样会起到消极暗示的作用。  当孩子有一些进步时,要及时表扬,以便增强孩子的信心。 三、对孩子进行强记忆的训练,并不一定效果好。
  建议用探究式,也就是启发,引导的方法,让孩子自己在思考中得出正确的结论,再反复练习,容易取得良好的效果。 1、对孩子说一些纯一声的短句,如“开飞机”、“吃花生”、“猫咪哭”、“丢香蕉”等;四声的短句,纯二声的短句,如:“摇摇蓝”、“足球迷”、“玩排球”、“娃娃鱼”、“圆明园”等;三声的词或短句,如:“所以”、“以往”、“请洗脸”、“打死你”;四声的,如:“去看戏”、“记忆力”、“注意力”、“看电视”、“记日记”等,待他读准后,让孩子自己感觉四个声调有什么区别?是不是有平音、升上去的音、先下来再上去的音和下滑的音? 2、用手势帮助孩子记忆声调,如:手心向下往前平推,为“一声”;向上推为“二声”;先向下再向上推为“三声”;向下推为“四声”。
    同时配以较长的读音。 3、因为这几个短句是孩子可以理解的,他们很快就会读准。这时我们可以让孩子把一声的读成二声、三声、四声;二声的读成一声、三声、四声……他会觉得很好玩。
  当这个时候,就可以让孩子知道普通话是有规定读音的,不能混。 4、家长说不同的汉字或词组,让孩子来定声调。  家长可以比较夸张地慢读,把四声明显地表示清楚。 5、待孩子能够基本听准和说准声调后。
  再让他把一个字的四声说出来。 6、为了进一步把孩子的听力搞得更好,不妨用两个声调的字合成的词训练。如二声和四声混合的,如:“去学校”、“做游戏”、“橡皮兔”;“扛大旗”、“没问题”、“来钓鱼”;“卖肥羊肉铺”、“是个臭赖皮”、“皮笑肉不笑”等。
    先让孩子读准,同时用手势打出来。再有意识地让孩子把四声的读成二声,二声的读成四声。虽然好玩,但经过几次,孩子应该能够读准,听准。 也可以把孩子容易混淆的几个声调混合起来训练孩子。
   4、到此,再教孩子读新的汉字,应该是比较顺利的了。 我们“壹嘉依”教拼音,就是采用手势和探究式教学,效果很好。  您不妨试试,但不要急于求成,要稳扎稳打。 深信您的孩子一定会有很大进步的。

其实很简单,你们全家人,加强训练标准的普通话,只要普通话说标准了,一切就OK了!

和我女儿差不多,但她只是分不清第二声和第四声。好象是不开窍!今晚我又教了她好几遍,告诉她二声是从左往右向上仰,而四声是往下降。现在是会了,不知明天还会不会。唉!