日本战国史——如何客观地评价明智光秀?

请教日本战国史专家,如何客观地评价明智光秀?

全部回答

     疾风以为:首先,明智光秀的志向在于还政于天皇(似乎接近于孔孟之道),而当时各个大名是不可能放弃自身的既得利益的。这就决定了明智光秀的志向只能是过时的不切实际的空想。
   光秀本人的学识和能力想必还是不错的。理由在于:明智光秀作为足利义昭的使者面见织田信长的时候,因为表现出色而被信长看中,并委以重任的。  信长亲手简拔,并重用的人都堪称是一时之俊杰,丰臣秀吉起于小贩,柴田胜家曾是信长的最重要对手之一。
  由此可见,信长有知人之明,故而,明智光秀能被信长一眼看中并委以重任,能够说明明智光秀必定能力出众。 在性格上,明智光秀非常重视名声,洁身自好,与其出身名门应该颇有关系。  后来之所以有本能寺之变,最关键的原因暨导火索,就是明智光秀被织田信长毫不客气地当众严斥。
   再谈谈本能寺之变,以信长之明,竟然没有预见到这点,足可见明智光秀城府之深。明智光秀在兵变之前,事先勘查过本能寺的地形,有无城壕,护墙的状况如何等,并且筹划好了进攻以及事变之后的行动,备而后动,动而示敌以不动,出其不意,攻信长之不备,深合兵法,确实不简单。
    在本能寺之变前后,明智光秀向朝廷献金,从而得到了朝廷对其地位的认可,取得了必要的名义和地位,如果不是秀吉的迅速回师,明智光秀完全可以通过合法的名义,控制并最终取得信长的绝大部分领地,成为日本实力最强的大名。
  当时柴田胜家新败于上杉谦信,踯躅于北陆,羽柴秀吉在备中高松城下面对着包括吉川元春和小早川隆井的毛利大军。  按常理,这仅有的两支堪与明智光秀一较高下的势力应该被粘在当地,不可能迅速回师,即便回师,也必须严密留意自己身后,因此按常理明智光秀应该能在近畿站稳脚跟,由此可见,明智光秀在宏观上的筹划,以及在实际操作中的当机立断都是不错的。
   只可惜,秀吉军中有个黑田如水,而且毛利军中有个小早川隆井。  秀吉与毛利势说罢兵即罢兵,双方互信撤兵。也可谓明智光秀智者千虑,必有一失吧,信长新丧,近畿对明智的抵抗尚未完全平息,军心民心还是比较向着为信长复仇的势力的。
  秀吉也正是趁此方能以略优的兵力,一举击灭明智光秀。也算是“既生瑜,何生亮”吧。