鲜花怎么会形成如此丰富的花语呢?

怎么会形成如此丰富的花语呢?

全部回答

     作为客观世界中的鲜花并不存在花语, 花语的产生是人为的。生活在大千世界的人对鲜花有着全方位的接触,不同的角 度,产生不同的着眼点,于是也就产生不同的感受,也就会对鲜花有所寄情。
  全方 位的汇合交融,就构成了鲜花的基本花语。那么,花语的构成主要来自哪些方面 呢?归纳起来主要是季节、人格、宗教、观赏、色彩、典故等。   鲜花使人赏心悦目,自古以来很少有人见到鲜花会产生反感情绪。
  于是,观赏 花木便是人性的一种本能的表现。 花是美的,人们在对花的欣赏中,加以联想,不同的生活经历,不同修养,不同 处境,对鲜花产生的感受是不同的。花语,是鲜花与观赏者心灵沟通的产物。李渔 作《闲情偶寄》,有“花草随笔”一栏,专门教人应该如何赏花的知识。
    李渔的眼中 水仙是一位绝代佳人,他是这样描绘眼中所见的水仙的:“其色其香,其茎其叶,无 一不异群葩,而予更取其善媚。妇人中之面似桃,腰似柳,丰如牡丹、芍药而瘦比秋 菊、海棠者,在在有之。
  若如水仙淡而有姿,不动不摇而能作态者,吾实未之见也。” 正因为“实未之见也”的缘故,李渔把水仙视之为“予之命也”。  有一年春天, 李渔想买水仙,苦于没有钱,人家劝他说,一年不看此花,亦非怪事。
  ”李渔却说: “汝欲夺吾命乎?宁短一岁之寿,勿减一岁之花。且予自他乡冒雪而归,就水仙也。 不见水仙,是何异于不返金陵,仍在他乡卒岁乎?”最后,李渔还是典卖了簪珥购买 水仙。 水仙素有“凌波仙子”的美称。
    它的鳞茎洁白如玉,而叶子似绿带翠羽,清奇 超逸,堪称花中极品P李渔的钟情观赏,更把“凌波仙子”的容貌描绘得楚楚动人。 为什么有的人对鲜花的美貌能发掘得如此深刻呢?及时赏花是最重要的,这 便是李渔赏花的经验。
  李渔曾谈到他是怎样欣赏玉兰花的。他说:“玉兰只须一宿 微雨,尽皆变色。  ”又说:“群花开谢以时,此则一败倶败,半瓣不留。语云:‘弄花一 年,看花十日,为玉兰主人者,常有延伫经年,不得一朝盼望者,讵非香国中绝大憾 事。

  ’故值此花一开,便宜急急玩赏,玩得一日是一日,赏得一时是一时。”这样就能 对鲜花之美得到充分的发掘,并在原有的基础上不断有所发现。  花语正是在这种 发现的基础上,铸造而成的。