“曲高和寡”起源于什么故事?

“曲高和寡”起源于什么故事

全部回答

     宋玉,战国时期楚国人,是我国历史上著名的 文学家。后在楚国为官,由于能言善辩,文才出 众,遭到许多同僚的嫉妒。这些人不断地在楚王 面前说他的坏话。楚顷襄王听得多了,也不禁怀 疑起宋玉来。
   有一次,楚顷襄王问宋玉:“先生最近有行为 失检的地方吗?为什么有那么多对你不好的议论 呢?”宋玉凭他雄辩的高才,为自己据理力辩,表明 自己的立场。   楚顷襄王说:“你说得倒也在理,可为什么那 些人偏偏与你不和,专说你的坏话呢,这到底是什 么原因?如果你能讲出令人信服的道理,我就当 那些人说的都是假话,不然的话,你说得再好,也 是没用的!” 宋玉回答说:“最近,有位客人来到我们郢(今 湖北江陵)唱歌。
  他开始唱的是非常通俗的《下 里》和《巴人》,城里跟着他一起唱的有好千人。  接 着,他唱起了还算通俗的《阳河》和《薤露》,城里 跟他一起唱的人要比开始时少很多,但还是有几 百人。
  后来他唱着格调比较高雅的《阳春》和《白 雪》时,城里跟他唱的只有几十个人了。最后,他 唱出格调更高雅的商音、羽音,又杂以流利的徵音 (商、羽、徵都是五音之一),城里跟着唱的就更少 了,只有几个人。
    ”说到这里,宋玉对楚王说:“由此 可见,唱的曲子格调越高雅,能跟着唱的人就越少 (是其曲弥高,其和弥寡)。” 为了进一步说明这个问题,宋玉又用动物的 活动来打比方:“凤凰能在九霄云外展翅翱翔,在 篱笆间奔驰的小鸟怎能与它一起计量天地的高 低?鲲鱼早上从昆山出发,晚上在大泽过夜,在浅 水里游的小鱼怎能与它一起计量江海的深广?不 但鸟中有凤凰,鱼中有鲲鱼,人中也有像它们一样 的人物。
    圣人有奇伟的思想和表现,所以超出常 人,一般人又怎能理解他们的所作所为呢?” 楚王听后说:“原来如此!我明白你的意 思了 !”。