日本海棠夏季护理

全部回答

    日本海棠,其花与贴梗海棠极相似,只是叶稍薄。其干多丛生,多分枝,枝上有疣状物突起,枝上有细刺。花色有大红和粉红色,花期3月至4月。每簇花由数朵组成,紧贴在枝上,艳丽妩媚。
  花后结球形果实,黄色,果径约3厘米。可植于庭院、路边、坡地,也常作盆栽,置阳台、室内观赏。 日本海棠性喜充足的阳光,亦耐半阴,稍耐寒。  用腐叶土5份、田土3份、沙2份配成培养土,以酸性和中性土为好,在盐碱土和黏性土中生长不良。
  喜湿润,但怕渍水烂根。8月至9月花芽形成,此时温度较高,忌大水大肥,应见干见湿,否则不利花芽分化。春季发芽前可修剪枝条,剪去顶部,留中下部的花蕾部分。繁殖以扦插为主,在春秋进行,剪取长10厘米左右的壮枝段,插在素沙土中,浇水保湿润,置阴处,约30天生根,次年春季移栽。
    也常用嫁接繁殖,切接在春季进行,靠接在4月至7月进行。亦可用分株繁殖,在春秋均可进行,容易成活。 日本海棠易生蚜虫,可用烟叶泡水(浸泡一夜可用)喷杀,忌用乐果,否则会造成落叶,家养量少时可用手消灭。