八岁的小男孩老爱哭怎办?

八岁的小男孩老爱哭怎办?男孩这样太脆弱,令人心急。怎么教育?请有经验的人给予帮助。

全部回答

    分析孩子爱哭的原因,往往有以下几种:一是营养不足,二是天生性格使然,三是行为习惯问题。我在这里主要讲述第三种原因,这种类型的孩子通常是为了满足自己的愿望而采取哭闹的方法。
     如何纠正孩子哭的毛病呢?我建议可以采取行为疗法中的消退疗法。即孩子再哭闹时,家长要视而不见。  由于孩子每次哭闹家里人都过来哄他,使他已经将大哭大闹作为了对付父母的一种手段,并且知道自己一哭,家人决不会袖手旁观。
  所以下次孩子再哭,不妨狠下心来,不去管他,打破他的思维定式。最开始的几次,可能会哭得很厉害,大人不能心软,但可以根据情况对孩子的注意力进行转移。这需要一定的技巧,决不能让孩子感觉到大人是在求他别哭。
    比如孩子爱看电视,家长可以在他哭得差不多的时候,打开电视,以转移他的注意力。但是大人不要有所表现,即使看着孩子哭心疼得不得了,在行为上也要非常坦然,给孩子一种“你哭与我无关”的感觉,让他自己停止哭泣。
  实践证明,用此方法过不了三次,就可矫正孩子爱哭的毛病。   其次,可以在孩子认知上下功夫。  当孩子情绪平稳时,找出小朋友哭的画面,让他意识到哭是一种丢人的行为。另外,建议家长实行开放教育,多给孩子创造与别的小朋友玩耍的机会,期间必定会出现各种纠纷,家长不用紧张,只要没有危害尽量不去干涉,孩子在一次次矛盾中就会总结出遇到问题时该如何处理了。