咖啡什么时候饮用 用什么方式冲泡最能提神

如题

全部回答

咖啡能提神靠的是内含的咖啡因,咖啡因的多少决定提神度的强弱,并不是靠冲法能改变的。 你是高三学生,我理解你目前的压力所在,但是靠喝咖啡提神是不对的做法,你要注意有规律的休息,这样清醒的时候你能记住的东西比你喝任何东西都管用,我就是这样考好高考上大学的

  先说咖啡的好处:1、去油腻;2、苦咖啡可减肥;3、解酒;4、美容;5、提神,缓解疲劳;6、镇痛;7、防癌;8、抗痴呆。 弊处:1、使人体内的钙流失,造成骨质疏松;2、增加血中胆固醇的含量;3、刺激胃黏膜,加重胃溃疡;4、降低胰岛素的分泌而使血糖升高;5、使血压上升;6、诱发心肌梗塞;7、对癫痫患者不利;8、降低性欲。
   所以从以上看出,咖啡对老年人,心血管病人,糖尿病人,癫痫病人及消化道溃疡病人不利。不适合饮用。 。

困之时泡上一杯咖啡提神.千万别依赖它,要适可而止.

饮用半小时以后,咖啡因在血液内达到有效浓度,大概能够持续1-2个小时,我个人感觉喝咖啡以后适合谈话,娱乐,讲演,写诗歌却不太适合精密的思考,因为心里有点慌,建议你注意体育锻炼,保证足够的睡眠,不要养成对咖啡,浓茶的依赖,如果实在疲劳,可以含化洋参含片效果比较明显的。

喝咖啡是看心情的。 心情好的时候,空气弥漫的咖啡香气会让你心情舒畅。 心情坏的时候,喝一杯咖啡就是提神。 不加伴侣的咖啡最提神,但是如果再加些盐,那个味道只有品过才能不忘。

    有人认为咖啡所含的咖啡因较多,刺激性太强,所以要改喝红茶。事实上咖啡真的对人体有这样强烈的作用吗?   咖啡含有咖啡因,进入体内后会促使交感神经兴奋,因而消除睡意、改善血液循环,身体也感觉暖和起来,比较不觉得疲劳,所以有“提神”效果。
     但是交感神经受到刺激、兴奋,对食欲却有负面作用,亦即食欲会减低,因此在餐前喝咖啡会不想吃东西;另外,由于胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。  这可以说是咖啡的负面作用。
  但是在餐后饮用,则因为胃液分泌会增加,所以对消化有帮助。   因此在餐后饮用就绝对没有问题。另外,有人认为加点牛奶饮用可以缓和其刺激作用,不过我怀疑少量牛奶到底能发生多少中和咖啡因的作用,除非是一半牛奶一半咖啡,调成咖啡牛奶或牛奶咖啡,或许有点效果。
    譬如早餐时喝的咖啡牛奶,由于牛奶比咖啡多,虽然空胃饮用,仍有缓和胃液的作用。最理想的是吃过饭后再喝,那就有益而无害了。好处之一是预防过敏症发作。由于过敏系副交感神经兴奋而引起气喘或过敏性鼻炎,如果能促使交感神经兴奋,抑制副交感神经,就有助于防止发作。
  尤其严重的过敏症患者,一些轻微的诱因即可引起身体不适,加上心理上对过敏的恐惧,往往一发不可收拾。  所以建议利用咖啡因的长处,在过敏症、气喘即将要发作时(患者自己感觉得到)预先喝杯咖啡,颇有预防作用。
  这除了咖啡因的兴奋功效外,患者心理上有“已经喝了咖啡”的安全感,也比较不会发作。   当然,所谓“过犹不及”,不管再好的东西,也要警惕自己“适可而止”。否则不管餐前餐后饮用,过量咖啡因都会发生心悸亢进(心脏跳得很厉害),甚至精神恍惚、走路重心不稳等副作用。
       原则上,咖啡以一天二至三杯为宜,如喝到四、五杯,大部分的人即会感觉恶心,所以要小心。原则上,不管那一种刺激性饮料均以每天不超过三杯为佳。 冲泡咖啡要诀 1、使用新鲜的咖啡豆,贮存的时间不宜过长。
   2、把咖啡豆贮存在避光的容器中。  冲调前现磨咖啡豆。 3、使用前应先把水龙头的水放几秒钟,然后再用刚从水龙头流出的新鲜的凉水。把水煮沸,但时间不要太长,也不要把开水倒在咖啡上(这里讲的只是过滤式或利用摩卡壶煮咖啡需注意的)。
  如果用咖啡机煮咖啡只是注意及时给水箱加水,一般的冲煮时间机器都自动控制。     冲咖啡时,把咖啡粉按需要量放入壶内,先将开水倒入少许,使咖啡粉充分渗透水份至饱和状态,再倒进开水即可。
  煮咖啡时,咖啡粒不能与冷水同时放入壶内,必须取出壶的隔层,倒进适量的水。将咖啡倒入壶的隔层中再放进壶里开始烧水,4分钟后即可取出隔层,倒出咖啡饮用。
   如何冲煮好咖啡 *开盖后的咖啡应放在密封的容器,并存放于阴凉干爽处 *使用清水,最理想是蒸馏水 *切勿煮沸咖啡,否则味道会变苦 *切勿重新加热咖啡,否则味道会变质 *每次冲调后,应清洗过滤器及咖啡壶 *切勿重复使用过滤纸 。