蜀山是哪座山?

全部回答

    蜀山历史 夏初(前2000左右),神界地气异变,神树爆长万丈,根系如垂天之云,深入盘古之心,盘古之心辐聚周边土石,逐渐扩大,形成悬空之山,是为“蜀山”。 春秋末期(前700左右),蜀山附近地气特异,灵力极强的异象被一些方士发现,蜀山也成为传说中的仙山。
    开始有修仙之人在这里结庐修炼,但此时并没有形成一定的宗派,各人的修炼方式也各不相同,全凭自悟。其间有少数人成仙,多为“尸解”,偶然的成分很高。 东汉时期(100),蜀山修仙人数空前繁荣,最多达数千人,分成数百小门派,各自都有一套独特的修仙方法。
  各门派宗旨不同,但多数都和道教的宗旨有一定联系。  同时,蜀山妖类修炼活动频繁,人类才真正开始了解到世间有“妖”这样一个种族,蜀山有相当一部分修士以斩妖锄魔为己任,认为这样可以积德升仙,蜀山剑侠渐渐出现在民间的传说中。
   东汉末(200),蜀山各门派矛盾争端不断,在“仙剑派”的倡导下,蜀山修士蜀山绝顶召开大会,形成一个蜀山各门派的联盟“蜀山盟”,同时在蜀山绝顶建立总部,形成日后蜀山派的雏形。   东晋时期(400),蜀山各门派逐渐归并为十几个门派,最大的“仙剑派”人数已经有上百人,而蜀山中还有不少独来独往并不属于某个门派的修仙之士。
  各种修仙方式也逐渐完整。当时主流的方式是炼丹服饵,而仙剑派的内功修炼被认为是效果不彰。 南朝梁武帝时期(500),因其信奉佛教,斥蜀山为邪魔外道,招集无数高僧、法师上蜀山修建佛塔,“蜀山盟”奋力抗争,梁武帝人马惨败。
    经此一役,“蜀山盟”元气大伤,很多以炼丹服饵,僻谷食气为修炼方式的门派因战斗力不强几乎灭门,而仙剑派因法术高强在此役中立下大功,当时仙剑派掌门统合“蜀山盟”十几个门派,成立了“蜀山仙剑派”,简称“蜀山派”,同时在锁妖塔周围大兴土木,蜀山派正式形成。
   此后,蜀山剑仙基本上以蜀山仙剑派为主流,修炼方式注重内功和剑术,修仙求积德而不求升仙,积极入世斩妖。  同时,也不排斥其他门派的修炼方式,积极搜集和保存各类修仙方法。
   蜀山组织结构 掌门: 蜀山最高权利者。由上一代掌门指定继任。原本无其他限制,因第七代掌门因情而出走隐居,造成蜀山群龙无首而大乱,此后便有了只有出家弟子才能担任掌门的门规。
     历代掌门继任之时,可通过“天视地听”和已经成仙的初代掌门沟通,了解蜀山只有历代掌门才能了解的秘密。 长老: 掌门接任后,比掌门辈分高和同辈分的弟子都有担任长老的资格,一般掌门会分封十数个或数十个长老,有些是尊称,有些领有实权,辅佐掌门处理门派事务。
     领有实权的长老包括以下几个职位: 真武长老:掌管武术类修炼体系中的功夫传授、整理、创制。弟子降妖伏魔事务管理,锁妖塔相关防卫工作 玄气长老:负责练气类功法传授,蜀山历史文献整理等工作。
   元神长老:负责养神类功法传授,搜集打探仙、妖、人界情报工作。   律德长老:负责蜀山弟子品行、功过评定,对赏罚提出建议,以及蜀山日常行政事务管理。 长老:没有具体的职位和负责事项,有些并不居住在蜀山,而是云游在外。
  (如仙一酒剑仙) 弟子: 蜀山弟子:新入门的弟子对外统称“蜀山弟子”,此时的任务就是修炼,一般不参与蜀山政事,也很少承担降妖职责,原则上没有师父的陪伴或特许,不能单独下山行动,无论俗家还是出家弟子都是如此。
    此时的蜀山弟子,只能选择习武、炼气、养神三项当中的一项进行修炼。 入门弟子:当一个蜀山弟子修炼到一定程度并取得师父和掌门认可后,成为入门弟子。此时会被分配到各个长老辖下,承担一定的工作。
  同时,师徒的关系开始松散,弟子可向任一长老求教学习任何蜀山修炼方式。  升级到入门弟子,在蜀山内部通常也称“出师”。 入室弟子:由每个长老在入门弟子中自行遴选产生,一般每个长老只选择1~2名,作为重点培养,将自身绝学倾馕相授。
  被视做该长老的接班人。 蜀山收徒一看缘法,二看慧根,三看人品,收徒比较严谨,有时会经过重重考察。   蜀山收弟子可以随时要求出家为道,但一旦为道的弟子要还俗,必须离开蜀山,对外不可再自称蜀山弟子,但原有修为如果不被滥用,一般也不会被剥夺。
   触犯门规的弟子会被逐出蜀山,视情节轻重会有剥夺修为的惩罚。 蜀山修炼系统 习武 [御剑] 最基本和最常见的蜀山仙术,是通过气而操纵剑凌空飞行,具有强大杀伤力,是每个弟子都必须掌握的仙术。
     [咒术] 应用咒语祈请神明、诅咒鬼蜮的一种方术。可以感通天帝,役使鬼神,达到除邪消灾、逢凶化吉的目的。 [符?] 符和?的合称。符指书写于黄色纸、帛上的笔画屈曲、似字非字、似图非图的符号、图形;?指记录于诸符间的天神名讳秘文,一般也书写于黄色纸、帛上。
    符?是天神的文字,是传达天神意旨的符信,用它可以召神劾鬼,降妖镇魔。 [禁术] 又称“禁法”。“禁”有禁止、禁锢、遏制之意。可遏制鬼物、毒虫猛兽和驱治疾疫。
   炼气 [存思] 一名“存想”。闭合双眼或微闭双眼,存想内观某一物体或神真的形貌、活动状态等,以期达到集中思想,去除杂念,进入气功能境界。   [守一] 其主旨为守持人之精、气、神,使之不内耗,不外逸,长期充盈体内,与形体相抱而为一。
  以为修习此术,可以延年益寿,乃至长生久视。 [行气] 亦称炼气、食气、服气。道教早期修炼方术之一。是指一种以呼吸吐纳为主,而往往辅以导引、按摩的养生内修方法。  一般又分外息法和内息法两大类。
  其重点在以我之心,使我之气,养我之体,攻我之疾,从而延年益寿。 [导引] 是修炼者以自力引动肢体所作的俯仰屈伸运动(常和行气、按摩等相配合),以锻炼形体的一种养生术,属气功中之动功。
   养神 [内视] 又称内观。  是一种净心止念的方术。“内视远听四方,令我耳目注万里之外。久行之,亦自见万里之外事。” [存神] 亦名思神,意谓存思人体之中、天地之间各种“神灵”。
   [辟谷] 又称“却谷“、“断谷”、“绝谷”、“休粮”、“绝粒”,即不食五谷杂粮。人食五谷杂粮,要在肠中积结成粪,产生秽气,阻碍成仙的道路。  同时,人体中有三虫,专靠得此谷气而生存,有了它的存在,使人产生邪欲而无法成仙。
   [服食] 又名服饵,指服食药物以养生。世间和非世间有某些药物,人食之可以祛病延年,乃至长生不死。 [外丹] 原称炼丹术。为避免其与内丹相混淆,改称外丹。这是以炉鼎烧炼矿物类药物,制取“长生不死”仙丹的一种方术。

蜀山是四川境内的山,而不是具体的某座山。我想大家了解蜀山恐怕都是因为还珠楼主的《蜀山剑侠传》系列。自那以后蜀山才闻名于天下的。我国西南地区的山脉都很有灵气比如峨嵋、点苍。但好像昆仑、天山不在西南,而是在西北。

    蜀山历史悠久,人杰地灵。境内存有明朝永乐年间任南京吏部尚书等职的魏骥墓遗址,明朝兵部尚书严嵩的干儿子黄祝等集资建造的"甲科齐美"石牌坊和明代嘉靖年间黄九皋所建的五孔平行石板桥,均为区级重点文物保护单位。
  有初建于宋代的先照寺、初建于明嘉靖十年的一览亭等。近年来,在蜀山区域的周边,先后建成了杭州乐园、山里人家和东方文化园等一批在省内外具有影响的旅游景点。  蜀山,拥有了良好的旅游环境。
     建国五十年来,由原城南办事处和石岩乡合并而成的蜀山街道,发生了翻天覆地的变化。境内经济发达,人民生活水品显著提高 ,辖区内新楼密布,气象一新,投资者与日俱增。 。