出山只恐负婪行,入山又恐负倾城。

请问出自哪里啊,谁写的!

全部回答

    你的引文有误,正确的应是: 曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城; 世间安得双全法,不负如来不负卿。 这是四川叙永人曾缄翻译的(西藏)六世达赖喇嘛仓央嘉措(1683~1745)用藏文写成的情歌,仓央嘉措是一位了不起的情歌大师,平生写了几百藏族情歌,这是其中的一首。
     仓央嘉措的原诗只含有“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城”,的诗意,后面两句“世间安得双全法,不负如来不负卿”是曾缄在翻译时自己加上去的。(曾缄,字圣言,建国前为四川大学文学院教授,于十年动乱中去世)。

??? 曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城;世间安得双全法,不负如来不负卿。