雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离说的是什么?

全部回答

出自《木兰诗》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雌雄?”意思是“雄兔的脚喜欢扑腾,雌兔的眼老是眯缝着,如果它们一起跑,又有谁能辨清它是雄是雌呢?”是木兰用比喻的方式自述,在军中一起打仗的时候,谁又能辨清她是男是女呢,

雄兔四脚乱抓地,雌兔两眼常常眯起。

现代用法多用在指事情复杂 案情复杂等

说的是雄兔和雌兔在休息时的区别,暗喻着男人和女人在日常生活中是有明显区别的。下面还有一句,“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”是说兔子活动起来的时候是看不出雌雄的,暗喻着行军打仗时,男女同样辛苦,同样勇敢,难以区别。

原文出自《木兰诗》:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离①;双兔傍地走,安能辨我是雄雌①? 译为:雄兔的脚喜欢乱搔乱扑腾,雌兔的两眼老是眯缝着,当它们挨着一起在地上跑的时候,又怎能分辨得出谁雄谁雌呢?