有关节炎且经常易感冒的人,怎样泡脚法更科学?

泡脚可以预防感冒,又可活血,帮助关节炎患者的治疗。请问各位学长、大师,怎样泡脚法对其更加科学有效? 谢谢!!!!

全部回答

    “春天洗脚,开阳固脱;夏天洗脚,暑理可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田湿灼。” 热水泡脚每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟,在浸泡过程中,要不断地添加热水 泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,才可预防感冒。
   如果在泡脚同时能不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助于降低血压。   中药泡脚可以预防和治疗各种疾病。 热盐水泡脚,除了可以赶走感冒外,它还可以促进血液循环加快身陈代谢减轻或改善水肿。
   泡脚需注意-- 一、泡脚首先要注意时间不能太长,最多半个钟头,否则双脚的局部血液循环长时间过快,会造成身体其他部位相对缺血,   二、在热水泡脚的同时,如果能在热水中加上中药,对某些老年慢性病患者来说,有一定的强身保健作用 气虚可选用党参、黄芪、白术等补气药。
    高血压患者宜将菊花、枸杞子、桑叶枝、丹参等与冰片少许煎药泡脚。需要活血补肾,可选择当归、赤芍、红花、川断等。皮肤干燥、容易皴裂,可选择桂枝、银花、红花等中药。上述中药每样取用15 20克,用砂锅煎煮,然后将煎好的药液去渣倒进桶里,再加入热水,每天浸泡30分钟。
    三、最好用较深、底部面积较大的木质桶,能让双脚舒服地平放进去,而且要让水一直浸泡到小腿。     四、适宜水温在40摄氏度左右,对于感冒发热病引起的头痛,热水泡脚还有助于退热。