眼皮为什么会跳

眼皮跳不会是有什么问题吧 “左眼跳财,右眼跳灾”不会是真的吧

全部回答

    有时候,人的眼皮会忽然跳起来,想止都止不住,甚至一天连续发生几次,或者连续跳几天。因此,在我国民间自古以来就流传着这样一种说法——左眼跳财,右眼跳灾。其实,这是毫无科学根据的。
   我们知道眼睛的构造是非常精巧的,眼球的外面有两片柔软而有弹性的眼皮保护着。眼皮在医学上称为眼睑,其表面是一层薄薄的皮肤,里面是一层肌肉,其中有一种专管睁眼闭眼的肌肉围绕着上下眼睑长成一匝,叫做眼轮匝肌。
    眼睛的开闭,完全是靠眼轮匝肌的舒张与收缩完成的。而我们所说的眼皮跳,其实就是控制眼皮肌肉的神经不正常的兴奋引起,也就是部分眼轮匝肌在短时间内不能自主的持续性收缩,一直牵动其上的眼部皮肤。
   眼轮匝肌的正常活动是在神经的支配下进行的,所以人能随意的叫眼睛睁开或者闭上。  当眼轮匝肌受到不正常的刺激时,可使其发生不正常的跳动。一般是在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足时,眼皮跳动较为频繁,其他像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,也会刺激眼睛,引起眼皮跳。
  这些都是生理现象,与人的“福”、“祸”毫无关联。 最常见的眼皮跳为眼轮匝肌的“肌肉小颤动症”,每次跳动几秒到几分钟;正常的情况只要过一段时间后,便会自动恢复,也可闭上眼睛休息一下,或是用热毛巾敷一下眼睛,注意配合均衡的饮食和充足的睡眠,便可缩短眼皮跳的时间。
    如果这样眼皮仍然跳个不停,便应立即找医生诊治了。假使你的眼皮跳动,是连同半侧面部肌肉、眉毛及口角皆抽动的话,则可能是颜面神经受到刺激引起的痉挛现象,应积极治疗,否则将会出现口眼歪斜之症。
   至于在日常生活中,出现的一些这样或那样的小事故,如走路摔了一跤、机器碰伤了手、生病等等,即使在眼跳的时候发生也只不过是一种巧合,绝不能和眼跳硬扯在一起。  对于眼皮跳动应根据不同情况,对症处理,而不要相信迷信的说法,延误治疗。
   来源:家庭医生报 。

    “眼皮跳”是什么原因   伴随生活节奏的加快,眼皮跳越来越多地困扰人们的工作生活,特别是在换季的时候。长期以来,由于面神经学这一学科没有统一的、规范的诊断和治疗标准,对“眼皮跳”说法各异,或片面或盲目,导致在治疗和预防上存在着诸多误区。
     一、有些人认为眼皮跳无所谓,民间有“左眼跳财,右眼跳灾”之说,尤其对左眼跳更不在意,结果延误了病情;二、一些人过于敏感,眼皮刚刚跳,马上就去治疗。  期望“立竿见影”好得快,慌不择法,也不考虑后果。
  结果把本来是一种容易治好的常见病,变成了极为难治的疾病。三、混淆或不确定病症。错把眼皮跳都当痉挛治,更有人拿面瘫后遗症出现的眼皮跳也当痉挛治。   北京伊济源面神经学研究院院长孙连桂通过对临床8000余例面神经疾病可视性病例分析后认为,无论是眼皮跳,还是面肌痉挛,除占位性病变外,多是由于精神紧张,眼肌疲劳,睡眠不足,慢性疾病前兆和面瘫后遗症等因素,使得神经功能传导减弱,眼部营养不足,毛细血管与神经末梢形成触点式粘连,牵动肌肉,导致不自主跳动。
    毛细血管与神经末梢接触面积增大,从触点式粘连变成线状性粘连,由跳动变成抽动,就形成了面肌痉挛,病灶也在眼部。从诊断上看,单纯的眼皮跳与面肌痉挛有着明显的区别,单纯的眼皮跳,一般面部肌肉没有凹陷、鼻唇沟不对称或面颊呈线状萎缩带;眨眼时,口轮匝肌没有牵动感。
     其实,眼皮跳是每个人在生活中都可能遇到的,大部分人可以在短期自行消失。  所以,当眼皮刚刚跳动时,不要马上去治疗,而是要多注意休息,放松精神,保持良好的心态;同时,注意观察一下,眼皮跳是逐渐减少还是增加,有没有向下扩大的趋势和从眼周围向口角的线状牵拉感。
  另外,照照镜子,瞧一瞧、摸一摸有没有明显的萎缩处(凹陷处)。如果一周后眼皮仍然跳,就应该到专业医疗机构进行诊治。  。

      眼皮跳,是控制眼皮肌肉的神经不正常兴奋所引起的,也就是部份的眼轮匝肌肌纤维在短时间内不能自主地持续收缩,以致牵动其上的皮肤出现跳动。 一般在疲劳过度、用眼过久或睡眠不足之时,眼皮跳的发生率较为频繁。
  其它如强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等,都会刺激眼睛,引起眼皮跳。       最常见的眼皮跳为眼轮匝肌的肌肉小颤动症,每次跳动约几秒到几分钟,过后会自动恢复。

  眼皮出现频繁跳动时,可闭上眼睛休息一下,或是用热毛巾敷一下眼睛,以缩短眼皮跳动的时间。 如果眼皮跳个不停,便应立即找医生诊治了。假如在眼皮跳动时同时伴有同半侧的面部肌肉、眉毛及口角皆抽动的话,则可能是颜面神经受到刺激所引起的痉挛现象,应积极治疗。

眼皮的跳动在医学上反映为:疲劳所导致.因此是疲劳的征兆,这是你就要好好休息休息,睡上一觉了.如果眼部频繁的抽动,那可能是某种病态的反映,要赶紧就医.

    人们常将眼皮跳动说成“左眼跳财、右眼跳祸”,由于这种邪说,弄得一些人心慌意乱、忐忑不安。 眼皮,医学上称之“眼睑”。眼睑内有一片很薄的肌肉叫做“轮匝肌”。它围着眼睛轮形生长,它的收缩引起眼睑收缩。
  如果在轮匝肌纤维的某个部位,由于某种原因促使它突然产生反复收缩,就会出现“眼皮跳”的现象,在医学上称为“眼睑震颤”。  其原因主要是由于失眠、睡眠不足,眼睛过度疲劳,或是贫血、烟酒过度,使轮匝肌纤维过度收缩。
  引起缩张时失常而产生眼皮跳动;另一种原因是某些疾病引起的,如近视、远视和散光,以及结膜炎和角膜炎等。此外,当眼睛受了强光刺激或是滴了缩瞳剂,也可能引起“眼睑震颤”。 由此可见,偶尔几下眼皮跳动不是什么大病。
    一旦发生了眼皮跳,只要适当闭眼休息,就会很快消失。如果经常眼跳,可请医生检查治疗。当懂了眼皮跳的原因后,就知道,“左眼跳财,右眼跳祸”,是骗人的鬼话。

     首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘 您的位置: 首页 >> 健康频道 >> 家庭保健 “眼皮跳”是什么原因   2005年05月13日 11:27:05  来源:北京青年报 【字体:大 中 小】 【打印本稿】 【读后感言】 【进入论坛】 【推荐 】 【关闭】 伴随生活节奏的加快,眼皮跳越来越多地困扰人们的工作生活,特别是在换季的时候。
    长期以来,由于面神经学这一学科没有统一的、规范的诊断和治疗标准,对“眼皮跳”说法各异,或片面或盲目,导致在治疗和预防上存在着诸多误区。 一、有些人认为眼皮跳无所谓,民间有“左眼跳财,右眼跳灾”之说,尤其对左眼跳更不在意,结果延误了病情;二、一些人过于敏感,眼皮刚刚跳,马上就去治疗。
    期望“立竿见影”好得快,慌不择法,也不考虑后果。结果把本来是一种容易治好的常见病,变成了极为难治的疾病。三、混淆或不确定病症。错把眼皮跳都当痉挛治,更有人拿面瘫后遗症出现的眼皮跳也当痉挛治。
   北京伊济源面神经学研究院院长孙连桂通过对临床8000余例面神经疾病可视性病例分析后认为,无论是眼皮跳,还是面肌痉挛,除占位性病变外,多是由于精神紧张,眼肌疲劳,睡眠不足,慢性疾病前兆和面瘫后遗症等因素,使得神经功能传导减弱,眼部营养不足,毛细血管与神经末梢形成触点式粘连,牵动肌肉,导致不自主跳动。
    毛细血管与神经末梢接触面积增大,从触点式粘连变成线状性粘连,由跳动变成抽动,就形成了面肌痉挛,病灶也在眼部。从诊断上看,单纯的眼皮跳与面肌痉挛有着明显的区别,单纯的眼皮跳,一般面部肌肉没有凹陷、鼻唇沟不对称或面颊呈线状萎缩带;眨眼时,口轮匝肌没有牵动感。
   其实,眼皮跳是每个人在生活中都可能遇到的,大部分人可以在短期自行消失。  所以,当眼皮刚刚跳动时,不要马上去治疗,而是要多注意休息,放松精神,保持良好的心态;同时,注意观察一下,眼皮跳是逐渐减少还是增加,有没有向下扩大的趋势和从眼周围向口角的线状牵拉感。
  另外,照照镜子,瞧一瞧、摸一摸有没有明显的萎缩处(凹陷处)。如果一周后眼皮仍然跳,就应该到专业医疗机构进行诊治。   。