给我三句含有桃花的诗句

全部回答

    你好! 去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风 ——唐 崔护 小桃西望那人家,出树香梢几树花。只恐东风能作恶,乱红如雨坠窗纱。
   ——宋。刘敞:《桃花》 二月春归风雨天,碧桃花下感流年。残红尚有三千树,不及初开一朵鲜。   ——清。袁枚:《题桃树》 满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。
  何当结作千年实,将示人间造化工。 ——唐。吴融:《桃花》 肠断春江欲尽头,杖立徐步立芳洲。癫狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。 ——唐。杜甫:《绝句漫兴》 寻得桃源好避秦,桃红又见一年春。
    花飞莫遣随流水,怕有渔郎来问津。 ——宋。 谢枋:《庆全庵桃花》 桃源只在镜湖中,影落清波十里红。自别西川海棠后,初将烂醉答春风。 ——宋。 陆游:《泛舟观桃花》 桃花浅深处,似匀深浅妆。
  春风助肠断,吹落白衣裳。 ——唐。 元稹:《桃花》 桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。   (李白:《赠汪伦》) 竹外桃花三两枝, 春江水暖鸭先知。
   (苏轼:《题惠崇{春江晚景}》) 西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜鱼肥。 (张志和:《渔歌子》) 桃花一簇开无主, 可爱深红爱浅红。 (杜甫《江畔独步寻花》) 人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开。
     (白居易《大林寺桃花》) 桃花一树鱼三尺, 不醉月明船不归。 (陈继儒《春日雨霁泛舟》) 桃花流水?然去, 别有天地非人间。 (李白 《山中答问》) 双飞燕子几时回, 夹岸桃花蘸水开。
   (徐俯《春游湖》) 去年今日此门中, 人面桃花相映红。   人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。 (崔护《题都城南庄》) 。

    人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开。 (白居易《大林寺桃花》) 桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情! (李白《赠汪伦》) 桃花细逐杨花落, 黄鸟时兼白鸟飞。 (杜甫《曲江对酒》) 草色青青柳色黄, 桃花历乱李花香。
   (贾至《春思》) 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。   (张志和《渔歌子》) 桃花尽日随流水, 洞在清溪何处边? (张旭《桃花溪》) 桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。
  (王维《田园》) 去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。 (崔护《题都城南庄》) 桃花流水?(yǎo)然去, 别有天地非人间。   (李白《山中问答》) 凡桃俗李争芬芳,只有老梅心自常。
  (明·王冕《题墨梅图》) 。