调查报告

有没有关于品质异常的调查报告啊!我第一次写,不知道从何下手.望能指点一二.不胜感激!!!!!!!

全部回答

    苹果公司关于富士康工厂调查报告 -------------------------------------------------------------------------------- 2006年08月18日 15:33 新浪科技   8月17日,苹果公司网站刊登了关于富士康工厂劳工调查报告的全文(英文),以下为中文翻译:   与许多人士一样,我们非常关注几周前有关iPod中国装配厂工作条件恶劣的指控。
    我们的供应商行为准则《Supplier Code of Conduct》要求所有苹果产品供应商遵守其中条款,以期达到保护人权及环境、保障工人健康及安全的目的。   作为回应,我们很快派出一个由人力资源部、法律及运营部门组成的调查小组,亲赴富士康龙华厂展开调查,范围涉及劳动标准、工作及生活环境、薪酬、加班及劳工待遇等。
    调查小组随机访问了100多名工人,其中83%的一线工人、9%的工长、5%的管理人员及3%的后勤人员(包括保安及门卫)。调查小组还现场调查了厂房、宿舍、食堂及休闲区等,查阅了数千份文件,包括个人档案、工资条、打卡纪录及安全日志等。
  总体而言,调查小组的工作时间超过1200个人力小时(person-hour),现场查看区域超过100万平方英尺。     为了保证调查结果的准确性,调查组综合参考了员工、管理层等各种来源的信息。
  例如,工作时间及加班数据综合参考了值班报告、工资记录等各方面信息,以证实工人获得了适当报酬。   调查组认为,在大部分调查项目中,该供应商遵守了苹果规定,但调查组的确发现了违反《行为法则》的行为及需要改善之处,调查组正与该供应商着手解决。
    以下是调查结果及对该结果的反馈。   劳动标准:   调查组查阅了个人文档并监督了招聘过程,未发现任何雇佣童工或强制劳动的行为,调查方式包括检查是否存在伪造的身份文件等。
     工作及生活环境   该制造厂拥有超过20万名员工(其中涉及到苹果产品制造的不足15%),相当于一个中型城市。  厂区内有工厂、员工宿舍、银行、一家邮局、一家医院、超市和足球场、游泳池等众多休闲设施、电视机房及网吧等。
  整个厂区遍布多家员工自助餐厅,食物品种丰富,包括新鲜蔬菜、牛肉、海鲜、米饭、猪肉、面条等。此外,厂区还有13家各具特色的餐厅供员工选择。员工对食物的种类和质量均感到满意。     该供应商自建宿舍或者在外租用宿舍免费提供给员工居住,并要求员工负责公共区域的清洁。
  尽管该供应商未强制要求,但大部分工人都住在宿舍。调查小组随机检查了大量宿舍(包括厂区内宿舍及在外租用宿舍),涉及员工超过3。2万人。宿舍按男女划分,女员工宿舍有单独卫生间,男员工宿舍一般为公用卫生间。
    宿舍内配有电视房、私人柜子、免费洗衣服务及公用电话。许多宿舍楼还配有乒乓球室、台球室、阅览室等。厂区内的宿舍全部安装了空调。来访者可进入宿舍,但出于安全考虑,他们在签字后方可进入。
     调查组在厂区内宿舍未发现违反《行为准则》的情况,但调查组对访问的三家厂外宿舍的居住环境感到不满。  这些房屋是供应商在员工人数激增的情况下作为临时宿舍租用的。其中在两间原本是工厂的宿舍内,调查组看到一个开放区域内放置了大量床位和柜子,从调查组角度看,这种环境过于缺乏隐私。
  第三间宿舍放置了三层床位,并不适合居住。   为了解决临时宿舍问题,该供应商已购买了新土地并正在建设新宿舍楼,此项计划在调查之前就已制定完毕,在未来四个月内,新宿舍楼可将厂区的居住面积提高46%。
       薪酬   调查小组证实,所有工人的工资均达到当地最低工资标准,调查组查阅的工资记录显示,超过一半工人的收入甚至超过最低标准。除了工资,员工还有机会获得奖金。此外,该供应商还提供一年一次的免费体检等综合医疗福利。
     但是,调查小组发现,该供应商的工资结构过于复杂。  员工工资包括基本工资、技能奖金、考勤奖金、食宿补贴、加班费等,计算方式较难与员工解释并沟通。这种工资结构明显违反了《行为准则》有关向员工明确传达工资计算方式的要求。
  不过,该供应商已按照《行为准则》要求,采取了更为简单的工资计算方式。   调查组还发现,加班时间主要通过人工方式按月计算,虽然这种做法未违反《行为准则》,但可能出现人为失误,出现争议时也缺乏文字记录证明。
    为解决此问题,该供应商将把工资系统与电子打卡系统联网,自动计算加班时间及加班费。这项系统升级工作将于10月1日完成。   加班   调查组未发现强制加班情况,受访员工也证实,他们即使拒绝加班也不会受到处罚。
  但调查组发现,员工加班时间超过了《行为法则》有关最高每周工作60小时、至少休息一天的规定。  调查组检查了多个产品线工人7个月的加班情况,发现35%的人的每周工作时间超过《行为法则》上限,25%的人一周连续工作六天。
  尽管《行为法则》允许在特定情况下出现加班超时情况,但调查组认为保持工作与生活的平衡至关重要。   该供应商已颁布了新规定,以执行《行为法则》对每周加班上限的规定,该规定已向工长及工人传达。  该供应商将实施一项管理制度,监督对《行为法则》的执行情况。
  特殊情况下,工长必须经过上一级管理层的批准才能采取有违规定的措施。   员工待遇   员工工作的工厂总体来说明亮、干净、现代化,装配线区域配有空调,并提供了保护用具。工厂设有员工投诉程序,包括热线电话、负责接收投诉的CEO邮箱和员工建议箱。
       调查组对员工的采访发现既有满意的地方又有不如人意之处。大多数受访员工对工作环境感到满意,特别是晋升的机会、范围较广的年终奖金、供应商在业界的声誉等方面。此外,员工经常提到他们在工作地点和宿舍都感到安全。
     员工对于工作地点的某些方面表达了不满。抱怨最多的是在工厂淡季加班不足,大约占受访工人的20%,抱怨第二多的是对住在厂外的员工的交通安排,员工们感到下班后车次安排不足,有此抱怨的大约占受访工人的不到10%。
    采访结果已与管理层沟通,将在适当情况下解决。比如,班车时刻正在进行检查调整。   在采访员工时,调查组明确地问过方方面面的工人,他们是否受到过或者看到过令人不快的纪律惩罚。
  两名员工表示他们曾被要求立正站立。虽然调查组并未发现这种情况很普遍,但苹果实施的是零容忍政策,任何粗暴对待工人的事例都不能容忍。  该供应商已经启动了积极的经理和员工训练计划,以确保此类行为不再发生。
     未来   鉴于对工作地方某些方面的检查(比如健康和安全)超出了我们目前的能力,我们已邀请Verité提供服务,Verité是国际公认的工作标准方面的领袖,该机构专注于确保世界各地的人们能够在安全、公平和合法的条件下工作。
    我们承诺确保符合我们的行动守则,将在2006年完成所有Mac和iPod最终装配供应商的检查。   我们认识到监督供应商遵守守则是一个持续的过程,需要持续的审查。如果发现该供应商违反守则,我们将要求该供应商拿出整改行动计划,我们注重预防和系统性的解决方案。
  我们还将确保行动计划的实施,如果该供应商在这方面的行动没有达到我们的预期,供应合同将终止。     目前为止,该供应商针对审查的采取的行动令我们感到鼓舞。然而,我们认识到审查是否遵守守则只是促成变化的一步,我们已加入电子工业行动守则(EICC)实施集团,该集团已建立业界标准并提供评估供应商的有价值的资源。
  EICC是一个我们行动守则制订的重要标尺,作为业界领袖,苹果将对这一集团做出重要贡献。     苹果承诺在所做每件事上都承担最高标准的社会责任,并将始终采取必要的相应行动。
  我们致力于确保所有生产苹果产品的地方工作条件安全,员工得到尊重和尊严的对待。 。