求拼音的声母和韵线。

小孩子用的

全部回答

    直接贴过来,格式乱了,可能不太好看,建议直接去看原文 原文地址: 汉语拼音方案   一、字母表   二、声母表   三、韵母表   四、声调符号   五、隔音符号   一、字母表 字母 名称 Aɑ ㄚ Bb ㄅㄝ Cc ㄘㄝ Dd ㄉㄝ Ee ㄜ Ff ㄝㄈ Gɡ ㄍㄝ Hh ㄏㄚ Ii ㄧ Jj ㄐㄧㄝ Kk ㄎㄝ Ll ㄝㄌ Mm ㄝㄇ 字母 名称 Nn ㄋㄝ Oo ㄛ Pp ㄆㄝ Qq ㄑㄧㄡ Rr ㄚㄦ Ss ㄝㄙ Tt ㄊㄝ Uu ㄨ Vv ㄞㄝ Ww ㄨㄚ Xx ㄒㄧ Yy ㄧㄚ Zz ㄗㄝ   二、声母表 b p m f d t n l ㄅ玻 ㄆ坡 ㄇ摸 ㄈ佛 ㄉ得 ㄊ特 ㄋ讷 ㄌ勒 ɡ k h j q x ㄍ哥 ㄎ科 ㄏ喝 ㄐ基 ㄑ欺 ㄒ希 zh ch sh r z c s ㄓ知 ㄔ蚩 ㄕ诗 ㄖ日 ㄗ资 ㄘ雌 ㄙ思   三、韵母表   i ㄧ 衣 u ㄨ 乌 ü ㄩ 迂 ɑ ㄚ 啊 iɑ ㄧㄚ 呀 uɑ ㄨㄚ 蛙   o ㄛ 喔   uo ㄨㄛ 窝   e ㄜ 鹅 ie ㄧㄝ 耶   eü ㄩㄝ约 ɑi ㄞ 哀   uɑi ㄨㄞ 歪   ei ㄟ 诶   uei ㄨㄟ 威   ɑo ㄠ 熬 iɑo ㄧㄠ 腰     ou ㄡ 欧 iou ㄡ 忧     ɑn ㄢ 安 iɑn ㄧㄢ 烟 uɑn ㄨㄢ 弯 üɑn ㄩㄢ 冤 en ㄣ 恩 in ㄧㄣ 因 uen ㄨㄣ 温 ün ㄩㄣ 晕 ɑnɡ ㄤ 昂 iɑnɡ ㄧㄤ 央 uɑnɡ ㄨㄤ 汪   enɡ ㄥ 亨的韵母 inɡ ㄧㄥ 英 uenɡ ㄨㄥ 翁   onɡ ㄨㄙ轰的韵母 ionɡ ㄩㄥ 雍       (1)"知、蚩、诗、日、资、雌、思”等字的韵母用i。
       (2)韵母ㄦ写成er,用做韵尾的时候写成r。   (3)韵母ㄝ单用的时候写成ê。   (4)i 行的韵母,前面没有声母的时候,写成yi(衣), yɑ(呀), ye(耶), yɑo(腰),you(忧),yɑn(烟),yin(因),yɑnɡ(央),yinɡ(英),yonɡ(雍)。
    u 行的韵母,前面没有声母的时候,写成wu(乌), wɑ(蛙), wo(窝), wɑi(歪),wei(威),wɑn(弯),wen(温),wɑnɡ(汪),wenɡ(翁)ü 行的韵母跟声母j,q,x拼的时候,写成ju(居),qu(区),xu(虚),ü上两点也省略;但是跟声母l,n拼的时候,仍然写成lü(吕),nü(女)。
       (5)iou,uei,uen前面加声母的时候,写成iu,ui,un,例如niu(牛),ɡui(归),lun(论)。   四、声调符号 阴平 阳平 上声 去声   ∨    声调符号标在音节的主要母音上。
  轻声不标。   例如: 妈 mā 麻 má 马 mǎ 骂 mà 吗 mɑ 阴平 阳平 上声 去声 轻声   五、隔音符号   ɑ,o,e开头的音节连接在其它音节后面的时候,如果音节的界限发生混淆,用隔音符号(')隔开,例如pi'ɑo(皮袄)。