斗拱的构造是怎样的?

全部回答

     斗拱由五种基本构件组成,即斗、拱、翘、昂、升。一组完整的斗拱称为攒。 “斗”形似旧时的量米容器“方形斗”,它是组成斗拱的各层分件的联系基座,在斗拱最下面的一只斗称为大斗或坐斗,它是承受第一层拱翘的基座,斗面开凿卡字槽口,卡住第一层拱木和翘木。
   “拱”为一弓形曲木,形似倒立拱状,中间拱脚开槽叫卯口,它是承受其上各分件的主要受力构件。   “翘”是与拱形状相同而其方向与拱垂直相交的弓形曲木,它根据斗拱层数(或出踩的多少)有单翘、重翘或多翘之分。
  它是一根由 斗拱中心向房屋里外两边伸出,用以支承上一层拱件的支承木。 “昂”是其方向与翘相同,但向外一端的端头特别加长,并使端头面斜向下 垂;向里一端的端头有做成如翘的,其功用与翘相同,只是 端头更具有装饰效果。
     “升”与斗形状相同,只有大小不同,一般在各层拱或翘或昂的两端,用来 承托上一层拱或枋,起着分散压力的垫块作用。