不锈钢

为什么有的不锈钢吸磁,有的不锈钢不吸磁,那种吸磁,那种不吸磁?请大师给予指教。

全部回答

     不锈钢的种类繁多,常温下按组织结构可分为几类: 1.奥氏体型:如304、321、316、310等; 2.马氏体或铁素体型:如430、420、410等; 奥氏体型是无磁或弱磁性,马氏体或铁素体是有磁性的。
   通常用作装饰管板的不锈钢多数是奥氏体型的304材质,一般来讲是无磁或弱磁的,但因冶炼造成化学成分波动或加工状态不同也可能出现磁性,但这不能认为是冒牌或不合格,这是什么原因呢? 上面提到奥氏体是无磁或弱磁性,而马氏体或铁素体是带磁性的,由于冶炼时成分偏析或热处理不当,会造成奥氏体304不锈钢中少量马氏体或铁素体组织。
    这样,304不锈钢中就会带有微弱的磁性。 另外,304不锈钢经过冷加工,组织结构也会向马氏体转化,冷加工变形度越大,马氏体转化越多,钢的磁性也越大。如同一批号的钢带,生产Φ76管,无明显磁感,生产Φ9。
  5管。因泠弯变形较大磁感就明显一些,生产方矩形管因变形量比圆管大,特别是折角部分,变形更激烈磁性更明显。   要想完全消除上述原因造成的304钢的磁性,可通过高温固溶处理开恢复稳定奥氏体组织,从而消去磁性。
   特别要提出的是,因上面原因造成的304不锈钢的磁性,与其他材质的不锈钢,如430、碳钢的磁性完全不是同一级别的,也就是说304钢的磁性始终显示的是弱磁性。   。

    不锈钢的主要元素是铁、铬、镍。通常将不锈钢分为铬不锈钢和铬镍不锈钢。所谓不锈铁只是常用的口头称呼,不过在成分上也确有差别,在我们所称的不锈铁中都没有镍的成分,就是铬不锈钢,是原来不锈钢中含镍的部分以铁代替,用磁铁试验时可被吸住,而含镍的镍铬不锈钢却不能为磁铁吸住。
    加了镍的不锈钢耐腐蚀性较好、一般使用环境下不生锈,结构紧密光洁度高,色彩也更为柔和。我们在购买时要多留个心眼,带块磁铁在身边,必要时试一下,以免上当。不过有经验的从两者的外观上也能够区分一二。
  以下是三种常见的不易为磁铁吸住的不锈钢。 304 0Cr18Ni9 主要含铬18左右、镍9左右,其余为铁。   316 0Cr17Ni12Mo2 主要含铬17左右、镍12在左右、钼2左右,其余为铁。
   316L 00Cr17Ni14Mo2 主要为铬17左右、镍14左右、钼2左右,其余为铁。 注:均为质量百分比。 。

  不锈钢是否吸磁是根据人的需要而加工处理的, 有无磁性的和有磁性的,所以有的不锈钢吸磁,有的不锈钢不吸磁。无磁性的:304 (18Cr--8Ni );304L (18Cr----8Ni----低碳);316 (18Cr-12Ni-2。
  5Mo)等。有磁性的:420J1 (13Cr--0。2C) ;420J2 (13Cr--0。3C) 。