什么是爆仓?

全部回答

    爆仓是指交易中你所持有的头寸(仓位)超过了你的最大的风险承受能力,全部赔光有时候并不一定是你的全部的承受能力。 例如,你的账户有1万美元,而你最多能承受5000美元的亏损(不要问为什么,这只是一个比方)。
  这个时候,如果使用一定的保证金杠杆来做交易的话,一般来说,你最多能使用5000美元来作为保证金,这样你的风险就被控制了,可是如果你盲目交易,建立的头寸(仓位)过大,动用保证金超过了5000美元,一旦出现全额亏损,那么我们就说你爆仓了,因为你超过了你的最大的风险承受能力。
     王洋专家的那个解释只针对了有保证金的交易,其实全额保证金(100%保证金,和我们买实盘、现在国内买股票一样)也会爆仓的,你如果有兴趣的话可以去找一下“3。28国债期货案”的资料,那个案子里面出现了两个爆仓,第一个是交易动用的保证金超过了公司资产,第二个是卖出的国债比所有的国债加起来还多(我国当时内债好像还不到一千亿吧,他们倒是卖掉了一千多亿的国债,这也算是一种爆仓)。
    还有一个算出来的爆仓的例子,就是1996年的苏州红小豆事件,你有兴趣也可以去翻翻资料,那个例子是买方算出来在交割期到达时仓库里只能有XXX吨红小豆(那个破仓库没有设计运输道路,简易道路无法正常运输,产品运不进去),当时的市场需求远大于这个数字,96年1月需要的红小豆要到4月份才能全部运进仓库,所以买方就坚持不平仓,要求交割,结果没有办法交易所最后只好宣布顺延交割期了,呵呵,这个例子是一方通过某种手段造成另一方在不知不觉中爆仓。

这是对于保证金交易来说的,爆仓指开户的全部保证金全部赔光。