1岁半宝宝半夜睡觉鼻子不通气发呼噜呼噜的声音.

白天没有异常,晚上情况严重到影响到睡眠,滴过香油,小孩也大哭过,未见鼻痂出来,服用王氏保赤丸3天,每天2次,晚上鼻子不通气的状况未见改善,小孩白天的精神状态挺好的,吃饭正常,就是喝水少,但尿量不少.昨晚洗澡不坐盆,要站着,晚上不通气的状况就加重了,如果是感冒,我已经给他服用治感冒的保赤丸了,可没有起色,是否要吃消炎药?请有经验的父母给点建议,最好有适合小宝宝的药物清单,谢谢.

全部回答

      鼻堵塞,对成人来说只是小毛病,而婴儿却常常因此而呼吸不畅、烦躁不安,甚至造成吸奶和睡眠困难。为什么婴儿鼻子容易堵塞呢?这是因为婴儿的鼻黏膜柔软而又富有血管,遇到轻微的感冒就容易充血、水肿,使原来狭窄的鼻腔更加狭窄和闭塞,鼻腔分泌物也是鼻堵塞的原因。
  另外,母亲孕期若服用利血平降压药,婴儿也会出现鼻堵塞。     婴儿鼻子堵塞了怎么办呢?若是鼻黏膜充血、水肿引起的,可用0。5%的麻黄素溶液点鼻,每侧鼻孔点一滴药,两个鼻孔点药的间隔时 为3~5分钟。
  一般可在睡觉前或喂奶前点药。注意:点药时,要使婴 儿头部稍后倾,以保证将药液滴入鼻腔。   如果是由于鼻腔分泌物造成的堵塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷 拨出来。  若是干性分泌物,应先在鼻腔里涂些软膏或眼药膏,使其变 得松软、不再粘固在黏膜上,再用棉棍将其拨出;或用棉花毛刺激鼻 黏膜引起打喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排出,从而使婴儿鼻腔通畅。

打呼噜多与呼吸道不通畅有关,常见的原因有:鼻堵,喉软骨发育不良,枕头过高等;应针对原因纠正。喉软骨发育不良注意补钙即可,随着孩子发育可逐渐恢复正常。 如果鼻堵严重,可用湿热的毛巾局部热敷。若仍不缓解,在医生的指导下使用滴鼻净或呋可麻来治疗。