快速公交怎么乘坐呢?有什么注意事项或建议?

全部回答

快速公交怎么乘坐呢? 您是说北京的吗? 跟普通公交差不多,区别: 1、站台高些; 2、左侧开门; 3、车下买票; 有什么注意事项或建议? 防挤防盗。 好运!

    快速公交线路乘车须知 1、乘坐快速公交线路,请在进入站内前,看清所乘线路的走向以及您所要到的目的站和换乘站,并按引导标志自觉排队,从入口通道刷卡、验证或投币后,进入候车区。
   2、快速公交线路车站均设出入站通道,1号、2号为进站通道,3号、4号为出站通道,不得逆向进出。  其中,1号通道为投币和各类IC卡刷卡乘车进入通道;各类贴照卡(学生卡、老年卡、伤残军人卡、盲人卡、员工卡等)应主动出示乘车凭证,经当班站务员验证后,从1号通道刷卡进入。
  1号通道的刷卡机和投币箱设置在站房内的左角位置(通道右侧);2号通道为成人优惠卡(A卡)、普通卡(D卡)、一卡通(T卡)刷卡通道,乘客可直接在闸机圆形刷卡机上刷卡进入。   3、乘客进站乘车前,须自行兑换好零钞或准备好乘车凭证。
   4、快速公交候车区实行全封闭管理,乘客进入候车区内应自觉遵守乘车秩序,爱护公共设施,不得将宠物和危险物品带入站内或乘车;不得翻越护栏,不得随意进出,一旦出站,需重新投币、刷卡,才能乘车。
     5、快速公交各站点均设有残疾人通道,盲人和乘坐轮椅的残疾人,可优先刷卡、投币,并通过残疾人专用道进入候车区,其他乘客应给予优先让座。乘坐轮椅的残疾人进入候车区内,请在3号门候车上下车。
   6、候车区内乘客应在站台标志线外侧候车,小孩必须在大人挽扶下乘坐,不得倚靠、坐在站台门上,车辆到站待车门和站台门开启后,按“先下后上”秩序有序上下车。   7、车辆行驶途中,乘客不得从事妨碍司机安全操作的行为,不得与司机闲谈,当需要向司机问讯相关事项时,应在车辆停站间隙问讯。
   8、乘车时,请自觉爱护车内设施,确保车厢卫生,车内严禁吸烟。车辆行驶中,请自觉拉好扶手,注意安全,妥善保管好携带的物品。    及时注意车内报站信息提示屏的到站预报,提前做好下车准备。
   9、车内一旦发生紧急情况,可按扶手柱上的红色按钮,请求司机协助(无紧急情况,请勿乱按)。 10、下车时,必须待车辆停稳,车门和站台门开启后,依次下车。下车后请及时从出站口出站。