一道三角函数

已知锐角三角形ABC中,sin(A+B)=0.6,sin(A-B)=0.2(1) 求证:tanA=2tanB(2) 设AB=3,求AB边上的高

全部回答

    (1)sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB=0。6 sin(A-B)=sinAcosB-cosAsinB=0。2 联立解出sinAcosB=0。4,cosAsinB=0。
  2 两式相除,得tana/tanB=2, 因而有tanA=2tanB (2)设AB边上的高为CD,则CD=tanA*AD=tanB*BD 所以AD/BD=tanB/tanA=1/2 又AB=AD+BD=3 所以AD=1,BD=2 而sinAcosB=CD/根号(CD^2+1) * 2/根号(CD^2+4)=0。
    4 解之得CD=10加减根号6, 可能有一个要舍去的,代入另一个式子试一下,我就不再写了。

就是导三角关系,什么和差化积,积化和差等

忘记涵数公式了,sin可以由tan推算而来,应该比较好算