一将功成万骨枯是什么意思

全部回答

中国有句古诗上有这么一句话:一将成名万骨枯。 成就一件大事,总会牺牲很多的时间、利益,甚至生命。付出一定的代价。没有付出,更多的是悲壮的人生和可贵的牺牲。 凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”——唐代诗人曹松《己亥岁》

古代是指一个大将军的功名要靠千万或万万的士兵去和对方打仗并战死杀场,最后取得了胜利,才可以,我是这么理解 对于现在来讲,我觉得不是很常用,至少我还没看到谁用,也许某大公司领导会用到吧

   意思是形容一个成功的人,他的成功是靠无数鲜血(生命)所辅助,他方能成功。本成语可用来形容一些历史上有功名的将领;本成语本身并不带有贬义性,因此,我们可以这么说拿破伦此人真是一将功成万骨枯。

   此外,还可以引申到一场战役:如,三大战役等。 这是唐代曹松《己亥岁》中的诗句。全诗如下: 泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。 凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 这个怎样? 。