什么是夹胶玻璃?一般用于什么建筑工程部位?

全部回答

    夹胶玻璃是由二片或多片玻璃中间夹有聚乙烯醇缩丁醛(俗称PVB)胶片,经加热加压后牢固粘合而成为一体的玻璃组合,夹层玻璃突然受到外力冲击而破碎时,玻璃碎片被PVB胶片粘住,裂纹为辐射状,基本能保持原来的形状和可见度,可以避免玻璃刺伤、划伤,和因玻璃的掉落而砸伤,属于安全玻璃的一种,夹层玻璃具有以下优良特性: 1、良好的控光隔热性能,当采用镀膜玻璃,着色玻璃制成夹层,有效地控制太 阳光进入室内,从而大大降低了空调费用,同时可以避免太阳的直射使人眩目或不适,另外几乎可以完全挡住紫外线的入射。
     2、隔音降噪性能:因PVB胶膜是弹性物,对声波具有阻挡作用,减少声波的传递,有效地阻挡声音的传播、降低噪音分贝数。 3、防弹,防暴、防盗性能:不同种类的夹层玻璃可以抵卸枪弹、炸药和暴力的攻击,对恶意的破坏、偷盗行为有很强的阻挡作用,PVB胶片的韧性较好,入室偷盗耗时,声音响大。
       夹层玻璃应用于幕墙、宾馆、银行、机场、天棚、采光顶、门窗、吊顶、室内玻璃隔断、玻璃家具、橱窗、柜台、金银首饰店、电梯等行业与场所。 。

实际使用中,夹胶玻璃是安全玻璃的一种,要求胶片>0.76mm.使用中凡可能玻璃破裂导致危险的部位,如面积过大(>2平米),也必须使用安全玻璃