怎样鉴别蜂蜜的真假?

前几天买的天兴蜂蜜,听人家说,蜂蜜有结晶才是纯蜜,我就把蜂蜜放在冰箱冷藏箱了,可好几天了,也没出现结晶,是不是掺假了?

全部回答

     在一些食品批发市场,假蜂蜜、假蜂王浆等蜂产品到处可见。目前蜂蜜主要制假手段有4种:一是白糖加水和硫酸进行熬制;二是少用糖,多用水,采取添加增稠剂的方式来增加假蜂蜜的深度;三是用饴糖、糖浆直接冒充蜂蜜;四是用糖稀加色稠剂。
   为此,食品专家教给消费者4种简单鉴别方法: 一是看颜色:真蜂蜜颜色看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳;假蜂蜜色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色。  看形状:真蜂蜜挑起可见柔性长丝,不断流。
  假蜂蜜有悬浮物或沉淀,挑起时呈滴状下落,有断流。看标签:凡配料表中注明白糖、果葡糖浆等成分,应为假蜂蜜。 二是闻,真蜂蜜有淡淡植物味的花香;假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。 三是尝,真蜂蜜香甜可口,有轻微的淡酸味,结晶块牙咬即酥,含之即化;假蜂蜜有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
     四是“热水溶”,将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生则为纯蜂蜜、好蜂蜜。 。

有结晶的倒不一定不是好蜂蜜,结晶是放置时间稍长而产生的正常现象,蜂蜜有结晶析出与放置时间长短及温度有关.

    怎样分辩蜂蜜的真假? 鉴别蜂蜜的真伪可以通过一看、二尝、三搅拌以及看渗透等方法。一看:纯正的蜂蜜是浓厚、黏稠的胶状液体,呈乳白色,光亮润泽,其结晶体的透明度差,结晶层次较松软,用手指捻无沙粒感;而加了白糖的蜂蜜用手指捻则有沙粒感;二尝:纯正的蜂蜜入口结晶会很快溶化,有较浓的花香味;掺假蜂蜜结晶入口不易溶化,口感甜度差,气味不纯而有异味。
    三搅拌:用洁净的筷子在蜂蜜中用劲搅几圈,提起筷子在光亮处可观察到纯正的蜂蜜光亮透明,而掺假蜂蜜混浊不清。另外还可以用看渗透的方法鉴别:纯正蜂蜜滴在白纸上不易渗出,而掺水的蜂蜜则会逐渐渗开。

有结晶不是好蜜,它是加了糖

主要从颜色、气味、口感、形状等方面着手。真蜂蜜呈透明或半透明色,有特殊的芳香味,品尝时感到香甜可口,有黏稠糊嘴感,如果舀起一小勺,就会看到液体黏稠,拉着黏丝,而且不断流。蜂蜜在10度以下可结晶,且结晶颗粒牙咬如酥、含之即化,经暴晒后则变稀薄。蜂蜜的比重是水的1.5倍,1000毫升大约1.5公斤。此外,真正的蜂蜜燃烧彻底,极少残留粉末. 如没有上述情况,基本为假货

    市场上出售的蜂蜜可分为几十个种类,产地、颜色都不同。怎样才能买到真正的蜂蜜?这里我们教你识别的方法。   观:各种蜂蜜有固定的颜色,如椴树蜜为浅琥珀色,清澈半透明,向日葵蜜为琥珀色,杂花蜜的颜色不固定,一般为黄红色。
     闻:真蜜甜香,假蜜无任何气味。  掺有香料的蜜有异常香味。   尝:优质蜂蜜芳香甜润,入口后回味长。掺假的蜂蜜没有花香味,有的假蜜有熬糖味,细品有白糖水味。
     化学检验:掺有淀粉的蜂蜜加入碘液颜色会变蓝,掺有饴糖的蜂蜜加入高浓度乙醇后出现白色絮状物,掺有其他杂质的蜂蜜,用烧红的铁丝插入蜜中,铁丝上附有粘物。     冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜的结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软,假蜂蜜扎不动。
  真蜜用手捏,其结晶体很快溶化。假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化,真蜜结晶体用牙咬声音小,而假蜜结晶体则清脆响亮。      。