佛教中神与仙的区别?

比如:佛,神,仙,灵,精,怪,等等他们的区别是什么?

全部回答

    佛:觉悟之义,彻底觉悟者称佛。 圣:对人类社会作出非凡贡献,使人民长久纪念者,为圣、贤。如孔子等。 天众:修善业而成就者,享天福。如玉帝、四天王,及其属众等等。 神:某种善业很突出,但未全面,享天福而无天报。
  如关羽、岳飞等。 仙:道家所修,分地行仙、飞行仙、天仙,天仙以臻天界。   灵、精、妖、怪:皆鬼众,有畜类因年久得定而成,如狐、鼬等;有人喜修定而心淫邪者,死而成等等。
  此类众生,或附林木,或依山水。平时由于阴阳异途,素与人无干。但如人所想所为有愧天地,则为其所戏弄。所谓同类相感,做亏心事,不怕鬼叫门。 建议看《了凡四训》、《愈公遇灶王记》、《安士全书》。
    (网搜)。

佛是正等到正觉的人,圣者是佛教里称已得见道位的修行人,小乘为四果罗汉,大乘为初地以上菩萨。神仙是管理物质宇宙的具有大力量大神通的天人,是正神,不是世间邪灵。精灵、鬼魂、妖怪等是修了邪道而成的有一定神通的非人生物。

佛界是无上的境界.神仙只是天界.鬼怪更低层了.

  有区别. 一般来说,有正式职位的是神,如玉皇大帝、二郎神、风神、雨神、巨灵神、土地等;无职位的是仙,如八仙、嫦娥、七仙女等! 另一种说法是,神是先天自然之神,是出于天地未分之前,也称先天之圣,是先天就存有的真圣,按《抱朴予》的说法,是属于神异类,“非可学也”。
  比如三清尊神、玉皇大帝、南极仙翁等天界尊神,就不是世间的凡人通过修道能够修成的。仙是后天在世俗中修炼得道之人,也称后天得道仙真,凡是通过长期的修炼,最终达到长生不老的人,就是仙人。 。