请大家说老实话,你知不知道[秋高马肥]这个词?

来自老外的问题。请大家说老实话,你知不知道[秋高马肥]这个词?我今天被老外同事问到这个词。汗一把啊!!我好像只知道有秋高气爽,真的不知道有[秋高马肥]这种说法。。。 请大家说老实话,你们到底知道[秋高马肥]这个词吗?知道的人请告诉我,你大概是在哪里学到这个词的?并不是要问[秋高马肥]这个词的意思,我只想知道现实中知道这个词的人到底多不多。呵呵。请大家老老实实回答哦~~

全部回答

秋高肥:秋高气爽,马匹肥壮。出自宋·李纲《靖康传信录》:"臣恐秋高马肥,虏必再至,以责前约... 现在一般说"秋高马大",意思是一样的.

江南农村的人可人对秋高牛肥更理解些:)

我觉得黄河以北的人全知道的吧。因为小时候讲话秋高马肥是通俗用语,反而楼主讲的秋高气爽是在讲正经成语似的。楼主不用急啦,我南方同学全不知道秋什么高什么马会肥,可能南方不常见马匹吧。对北方人来说是不明白为什么秋天气会爽。明明一年四季都很爽。

    一定要来说一下知道或者不知道,真有点为难人。 知道的要说“知道”,有卖弄之嫌,并且也说不出口:“这玩意我知道!”——你不觉得滑稽吗? 不知道的要说“不知道”,从良心上讲是没有负担;然而从面子上说,却有点赧颜。
   所以,我不直接回答你。 间接地来说几句——反正我又不图你的分: 你说“汗”,我认为倒是不必。  类似“秋高马肥”一类的,一般人的在内存中没有录入的,多了去了。
  不可能都知道。虽然那个老外提到了“秋高马肥”,但他是偶然的,并不一定证明“身为中国人,反不如老外”。 未完。。。。。。 接着说—— 我给大家说一个真正应该值得“汗”的故事。 话说中央电视台四套有个栏目叫《同乐五洲》。
    大约两三年前有一期节目,要求嘉宾(一般都是懂点汉语的外国人)争着说带“雪”字的成语或词语。于是老外们七嘴八舌,纷纷举手,说的无非是 大雪、白雪、雪花之类,老外嘛,要求不能太高。
  所以主持人(忘记是谁了)非常宽容非常和蔼可亲地一一称赞一番,然后非常优雅大度地说:“给××嘉宾加十分”——节目做的很愉快。   后来有一个好像是法国人的,举手说了一个词,是“chéng mén lì xuě ”。
   没听清,老外重说了一遍。主持人脸上的笑容僵住了,飞快地在大脑内存里面搜索了一遍,没有找到与“chéng mén lì xuě ”兼容的四个汉字。 “chéng-mén-lì-xuè”,两位主持人复述了几遍,又互相交换了几次目光,说,(语调很柔和,很有遗憾的味道)说:“他说的是 城门沥血 (我从字幕上获知),非常抱歉,没有这个成语,所以我们不能给××先生加分。
    不过不要紧。。。。。。好吗?” 可怜那个老外,眨巴着眼睛不好意思的笑——本来么,你一个外国人,汉语水平赶一般中国人还差一大截呢,何况裁判是电视台的主持人(应该说是国人中的精英)? 现场的观众也笑了,十分豁达宽容,也十分友善,全场气氛融洽,笑声一片。
   但是,我猜那可怜的法国人,说出来的那四个字,乃是一个相对生僻的成语:程门立雪 。  这是一个关于虚心求学的故事的成语,他的中文老师极有可能教给他这个成语。 我说的值得一“汗”,是说那主持人事后(因为字幕是后期制作的)是那里来的想象力,想出来“城门沥血”四个字的?你既然能想到“城门沥血”,为什么就想不到“程门立雪”?就算你想不到“程门立雪”,你也不该想到“城门沥血”呀?看金庸看多了是吧, 武打的话也应该说“血溅城门”是吧,再说了,老外难道也会是“金庸迷”? 故事完了。
    逗大家开心——反正闲着也是闲着。 。

多乎哉?不多也.鄙人才疏学浅,只识古道西风瘦马,不太知道秋高马肥.长见识了!看来"山外青山楼外楼,强中更有强中手"此言不虚呀!

听说过但没怎么见别人用