什么是奇门遁甲哦~~

全部回答

    “奇門遁甲”可以說是中?畲蟮囊婚T秘術?W??,也可以說是世界上唯一可以如意控制?Ψ綘?主的命運?W,在古代中?环Q?帝王之?W,其中?W秘是?O端守秘的,不得泄露于外人,如果一般人盜用,?發現者?厥孜鹫?,所以它可以說是秘?髦械拿?鳌?因此,它深深地埋?]在?v史的?Y底,由於它的可怕,??父只親口?魇诘茏樱?尉??飨?恚两窠馑娜朔浅I佟? 奇門遁甲所研究的是在探?自然界的磁性作用在每年,每月,每日,每?r中流?忧樾我灾领队绊?到萬物之靈的所謂運?猓会?w納出十種活用的符,加以推研研。
    在中?糯@種奇門遁甲是用於?事上的,因此古代????o不精通此術的。 最有名的就是諸葛亮──孔明,大家都知道,他在多次?鹨郛?中利用奇門?聿缄????耻?的,如今科技的發達,?事已不如以往平面?χ诺?鹦g,因此已?o人再以之用於?事上了。
  但是和我??日常生活中所遭遇的事情?s仍是息息相關的。      天干與九?m八卦?   奇門遁甲這種預?y法産生於什麽年代,?碓挫赌睦铮两耦A?y界尚?o定?。
  我??在?前主要?W?她的?茫领镀渌牧艚o考古?<胰プ霭伞>唧w而言,奇門遁甲的本身就是九?m八卦?。 《黃帝?符?》上講“八卦甲子,神?C鬼藏”,即是說,奇門遁甲的神妙之?均藏在八卦和甲子之中。
    所以我??要想?W好奇門遁甲,那必?要有扎??的易?W知識和深厚的五行干支基礎,這?幽憔涂梢栽诤芏?r間??W?骈T遁甲這門絕?W。 由十天干與十二地支的組合而成的六十花甲子是以?r間?主要特徵的全息符?,以後天八卦?主的九?m八卦是以空間?主要特徵的全息符?。
    奇門遁甲就是?⑦@二者按一定的??t組合在一起,??成一??融?r空?一體,包括天、地、人、神(宇宙中的暗物質)在?龋嗑S立體的??B宇宙思維模型,以模型中的?r間資??主,進行系統思辨,?亩_到預?y萬事萬物、以利?吉避凶的預?y法。
   甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、王、癸,這十??天干符?,除去其代表?r間概念的特定意義以外,?含有特定的意義,明白了這一點,奇門遁甲就?卸饬恕? 1、 甲?首長,?元??,他?常隱蔽在幕後,所以叫遁甲。
     2、 乙、丙、丁?三奇,是領?磉?最得力的三??助手。 乙?文官,叫日奇; 丙?武官,叫月奇; 丁??後勤保障供?行瞧妗? 乙、丙、丁三奇,也可以作?三支奇兵?砝斫猓銎嬷?偻伎克R灿腥?年??五行的概念?斫忉?乙、丙、丁?何稱?三奇,即甲?主??,??木,最怕庚金克?ⅲ?金克?木?七?ⅲ钚祝欢覡??木,好比甲木的妹妹,乙庚相合,甲?⒁颐眉藿o庚金?妻,這?蛹啄揪徒獬送{,乙自然可稱得上??行“美人?”的奇兵了;丙??火,木生火,他好比甲木的?鹤樱芸?⒏穑Wo甲木之父,所以他自然也是一奇;丁??火,她好比甲木的女?海材芸?穑Wo甲木之父,所以也是一奇,?此她?有“玉女”的美稱。
     戊、己、庚、辛、壬、癸叫做六?x。 十天干與十二地支相配,形成六十甲子,?t十天干每??都?昧危@?泳托纬闪肆住⒘摇⒘⒘ ⒘臁⒘骸⒘⒘痢⒘伞⒘铩? 奇?x的象意    【甲首的象意】  天文:太?。
      地理:高地、高山、?淞帧?  人物:?統、?理、?酢①F族、官吏。  身體:肝?、眼睛、筋。  性情:威?馈⒄薄⒂淇臁㈩B固、??唷⒗速M。
    事?I:?術、???I、企?I。  屋舍:?m殿、高塔。  ?食:酸姓食物、?置朗澄铩?  物品:王冠、金、玉、??物、青色物。   【乙奇的象意】  天文:月亮、太?。
    地理:草原、花?@。  人物:皇後、?統夫人、船?T、旅行者。  身體:肝臟、眼睛、手爪。  性情:敏感、幻想、忍耐、依?、懦弱、自私。  事?I:航海家、玄秘之術。
      屋舍:集?⒉?d。  ?食:?吨铩⒁话闶澄铩?  物品:水銀、遺失物、日用品、綠色之物。 【丙奇的象意】  天文:木星。
    地理:首都、乾旱之地。  人物:?④?、教宗、首相、?理。  身體:小腸、脈、唇。    性情:??大、慈悲、正義、短?、??s、偏激。
    事?I:?W術、政治。  屋舍:法庭、高?谴?B。  ?食:苦味之物、水果?。  物品:?石、鋅、錫、商品、紅色之物。 【丁奇的象意】  天文:?星。
    地理:?^之地、繁華之地。    人物:官吏、相卜者、司?C。  身體:心、唇、?狻?  性情:友善、上進、孤立、暴燥、叛逆。  事?I:命相蔔?I。
    屋舍:?D?摇?辍⑿笊帷?  ?食:香?庵铩?局铩?  物品:鉛、剪刀、?輛、紅色之物。   【戊?x的象意】  天文:水星。
    地理:平?V之地、堤防。  人物:?人、教??、大使。  身體:胃、舌、肉。  性情:?C智、??⑿坜q、狡滑、??^、焦?]。  事?I:醫生、商賈。
    屋舍:?W校、福利社、商店。    ?食:鮮美之物。  物品:?尽⒐P墨、文具、黃色之物。 【己?x的象意】  天文:金星。  地理:田地、平原。
    人物:歌星、舞女、妓女。  身體:脾、舌、脂。  性情:?睾汀⒅??、通融、??柔寡?唷⑴橙酢⒌《琛?  事?I:美術、???I。    屋舍:閨房、?蛟骸?  ?食:穀物、甜美之物。
    物品:衣服、戒指、橙色之物。 【庚?x的象意】  天文:?庑?  地理:池塘、礦?觥?  人物:巫女、間?、嗜酒者。  身體:大腸、鼻子、皮膚。
    性情:多情、理想、疏忽、不安、欺騙。    事?I:畜牧?I、狩獵?I。  屋舍:墓地、仙幻之境。  ?食:辛辣之物、甘美之物。  物品:?鐵、刀刃、白色之物。
   【辛?x的象意】  天文:土星。  地理:荒地、??墓、墓?觥?  人物:農民、木工、宗教之徒。    身體:肺、鼻、毛。  性情:??在、中庸、耐久、苛薄、冷淡、?n鬱。
    事?I:道術、武術。  屋舍:寺?R。  ?食:辛辣之物、鹵醬之物。  物品:斧、錘、弓、箭、透明之物。 【壬?x的象意】  天文:火星。    地理:沙?觥??觥?  人物:?鹗俊⒈I賊、?N子。
    身體:膀胱、耳朵、骨頭。  性情:積?O、勇敢、?崆榇忠啊⒓毙浴?  事?I:??、屠宰?I。  屋舍:?營、牢房。  ?食:鹹物、煎過之物。  物品:??炮、火雷、?魻T、黑色之物。
     【癸?x的象意】  天文:羅星。  地理:黑暗地、黃泉。  人物:?剖住?词帧㈤g?、?商健?  身體:腎臟、頭?、耳朵。  性情:活?印??發、??制、不忠??。
    事?I:警察、調查?T。  屋舍:洞穴、?府。    ?食:醬?n過之物、淡色之物。  物品:冥?、棺木、紫色之物。 奇門遁甲的格局     所謂六甲,即甲子、甲戍、甲申、甲午、甲辰、甲寅。
  這六甲就是六位???,其中甲子?元??,其他五甲?大?ⅲ??在排兵布?中都要隱遁在一定的旗?弥隆T谄骈T遁甲的九?m八卦?中,他??的?x仗旗?檬枪潭ú蛔?的。     元??甲于隱蔽在戊土下,二甲大?⒓仔珉[蔽在已土之下,三甲大?⒓咨觌[蔽在庚金之下,四甲大?⒓孜珉[蔽在辛金之下,五甲大?⒓壮诫[蔽在壬水之下,六甲大?⒓滓[蔽在癸水之下。
     因此可??斡??:甲子戊、甲戌己、甲申庚、甲午辛、甲辰壬、甲寅癸。  這是永定例,即永遠不???t。   十天干?⒓纂[遁起?恚O戮?郑耘渚?m八卦?。
  六甲分?e隱蔽在六?x之下,與乙、丙、丁三奇分占九?m。他??有固定不?的?序和隊形。這???序和隊形就是: 戊、己、庚、辛、王、癸、丁、丙、乙   這一點是奇門遁甲排局布?的關健,所有的??魅硕?]有或不肯點明這一點。
    這一??固定不?的隊形和?序,?K非一?l直?,?K非一字長蛇?,而是一??連環?,是一??太?O圈,是一??永遠?圈的迷魂?。如果把它??曲起?恚??成一???A圈:   戊    乙      己   丙       庚   丁       辛     癸   壬  也就是說,戊永遠挨著己,己永遠挨著庚,庚永遠挨著辛,辛永遠挨著壬,壬永遠挨著癸,癸永遠挨著丁,丁永遠挨著丙,丙永遠挨著乙,乙永遠挨著戊,?o?誰在前、誰在後,前後?居是不?的。
       戊?一?m,己?二?m,庚?三?m,辛?四?m,壬?五?m,癸?六?m,丁?七?m,丙?八?m,乙?九?m。   ?之,這是一??布?的隊形,不是一??行?的隊形,是正轉或倒轉,即九支部隊在九?m??囊?m到九?m或?木?m到一?m不停頓地進行演?、??Q隊形、??Q方向的迷魂?隊形。
       具體而言,所謂?遁,就是?囊?m到九?m,按戊、己、庚、辛、壬、癸、丁、丙、乙這???序?排;所謂?遁,就是?木?m到一?m,按著這???序逆排。    這就是過去?现v的,?遁,?排六?x,即?囊?m到六?m分?e?戊、己、庚、辛、王、癸;逆排三奇,即?钠?m到九?m?丁、丙、乙。
    ?什麽叫逆排三奇呢?因?按十天干正常?序?且摇⒈6。F在倒過?砹耍越心媾呕蚰娌既妗j?遁呢,?t?排三奇,即?囊?m到三?m,?乙、丙、丁;逆排六?x,即?乃?m到九?m,分?e?癸、王、辛、庚、己、戊。
   要點: ( 1 )?住戊、己、庚、辛、王、癸、丁、丙、乙這??永遠不?的?圈隊形?序; ( 2 )?遁是?囊?m到九?m?排,?遁是?木?m到一?m逆排,就完全可以了。
     ( 3 )甲子戊遁在??m,就是奇門遁甲的?拙帧j?遁?r,甲子戊在一?m?r,就是?遁一局;甲子戊在二?m?r,就是?遁二局;依次?推。   ?遁?r,甲子戊在九?m,就是?遁九局;在八?m,就是?遁八局;在七?m,就是七局;依次?推。
     ?Q句?說,一提?遁?拙郑椭傅氖羌鬃游煸??m;一提?遁?拙郑彩侵讣鬃游煸??m,只不過他??的排列?序有?逆之分罷了。     比如說,?遁三局,我??即知甲子戊在三?m,按?遁?排的?律,?t二甲甲戌己在四?m,三甲甲申庚在五?m(寄坤二?m),四甲甲午辛在六?m,五甲甲辰王在七?m,六甲甲寅癸在八?m,丁奇在九?m,丙奇在一?m,乙奇在二?m。
     同?拥兀?遁四局,我??即知甲子戊在四?m,按?遁逆排的?律,二甲甲戌己在三?m,三甲甲申庚在二?m,四甲甲午辛在一?m,五甲甲辰王在九?m,六甲甲寅癸在八?m,丁奇在七?m,丙奇在六?m,乙奇在五?m(寄坤二?m)。
       依次?推。我??只要?熟了六甲隱在六?x下的固定位置,那麽我??就可以隨?r在?上或手上推演九?m八卦?即奇門遁甲的格局了。   這是必?掌握的基本功。
   ?r辰六旬與遁甲格局     由上面得知,用十天干分?e布在九?m八卦?中,正反轉進行演?,共形成??二遁十八種格局,即十八種?式。  在奇門遁甲中就叫?遁九局,?遁九局,共十八局,這是地盤上的十八種定局。
     十天干其??主要是?r空符?。以十天干配上十二地支,一??干支代表一???r辰(古代一???r辰相?於現在 2 ??小?r)的?,?t六十???r辰,由元??甲子戊?ь^,正好演?完一種?式,一種格局。
       即由甲子值班十???r辰:甲子?r、乙丑?r、丙寅?r、丁卯?r、戊辰?r、己已?r、庚午?r、辛未?r、王申?r、癸酉?r;   二甲甲戌值班十???r辰:甲戌、乙亥、丙子、丁丑、戊寅、己卯、庚辰、辛已、王午、癸未;   三甲甲申值班十???r辰:甲申、乙酉、丙戌、丁亥、戊子、己丑、庚寅、辛卯、王辰、癸已;   四甲甲午值班十???r辰:甲午、乙未、丙申、丁酉、戊戌、己亥、庚子、辛丑、王寅、癸卯;   五甲甲辰值班十???r辰:甲辰、乙已、丙午、丁未、戊申、己酉、庚戌、辛亥、王子、癸丑;   六甲甲寅值班十???r辰:甲寅、乙卯、丙辰、丁已、戊午、己未、庚申、辛酉、王戌、癸亥。
       這?樱状?⒚咳酥蛋嗍???r辰,正好六十???r辰,與?圈??r的六十花甲子相一致,而在這六十???r辰中,六甲?⒑腿嫠诘?m次是固定不?的。比如?遁一局?式,甲子始終在一?m戊下,甲戌始終在二?m己下,甲申始終在三?m庚下,甲午始終在四?m辛下,甲辰始終在五?m壬下,甲寅始終在六?m癸下;丁奇始終在七?m星奇下,丙奇始終在八?m月奇下,乙奇始終在九?m日奇下。
       由於在六十???r辰中,三奇六?x所在?m次是固定的,所以就形成一種?式,一種格局,奇門遁甲就叫一局。   這就是?r家奇門最根本的?律。   由上面得知,以十天干分?e布在九?m八卦?中,正反轉進行演?,共形成?遁九局、?遁九局,共十八種格局、十八種?式。
       如果以十天干每一干代表一???r辰,即?r家奇門,?t六十???r辰即六十甲子正好演?完一局、一種?式。 基本概念:   八门:   开门:是一个吉门。
  开门四通八达,宜远行,见贵,求财等,百事吉利享通。开门为金神,如临震,巽二宫,为金克木,古代哲学思想认为“金木相克”,则不吉利。  门克宫为迫,吉门被迫(吉门临被克之宫),则吉事不成。
     休门:也是一个吉门,宜休息聚会,经商,嫁娶,参谒贵人,不可扬兵。休门为水神,临离九宫为水克火,古代哲学思想认为水火不相容,则不吉利。      生门:也是一个吉门,宜营造,嫁娶,谋事,见贵等。
  生门为土神,如临坎一宫为土克水,则不吉利。        伤门:是一个凶门,出入容易得病遇灾受伤,招惹是非。但收款索债效果很好;又宜于打猎和捕捉盗贼。伤门为木神,临坤二宫,艮八宫为木克土,大凶。
  凶门被迫(凶门临被克之宫),则凶事尤甚。      杜门虽列入凶门,但偏于平门,也可出行,谒贵,宜于躲避藏身。  杜门有闲塞阻滞之义。杜门为木神,临二,八宫则主凶。      景门:算作凶门而倾于平。
  景门发扬振作而不久长。宜游戏竞赛。上书,渔猎无所得。景门临六,七宫主凶。      死门:是一个凶门,出入此门,百事为凶,忌出行,修造,谋事,否则伤人损财。宜渔猎,行刑,吊丧。  死门为土神,临一宫则主大凶。
        惊门:为凶门,不宜出行谋事,否则必遇惊恐;但宜寻求走失,追捕逃亡。惊门为金神,临三,四宫主大凶。惊门惊惶忧惧,多生怪异。         九星:      辅,禽,心为大吉星;冲,任二星小吉;蓬,芮二星大凶;柱,英二星小凶。
       天蓬:讼庭争竟遇天蓬,胜捷名威万里同。春夏用之皆为吉,秋冬用之半为凶。嫁娶远行皆不利,修造埋葬亦间空。须得生门同丙乙,用之万事皆昌隆。天蓬为水贼,所入之宫不宜嫁娶,营造,搬迁等,但如遇生门并合丙奇,丁奇,则可用无妨。
  春夏可用,秋冬助水之势,不可用。      天芮:天芮授道结交宜,行方值之最不吉。  出行用事皆宜退,修造安坟祸难测。贼盗惊惶忧小口,更有官事被官责。纵得奇门从此位,求其吉事皆为虚为。
  天芮为教师,朋友,故宜受道结交,不宜嫁娶,迁徙,诉讼,营造,即使得奇门,也难为吉。天芮为土星,秋冬用之吉,春夏用之凶。      天冲:嫁娶安营产女惊,出行移徒有灾难。  修造葬埋皆不利,万般作为且逡巡。
  天冲为雷祖,天帝,武士,宜出军报仇雪耻,不宜嫁娶,修造,迁徙,经商。      天辅:天辅之星远行良,修造埋葬福绵长。上官移徒皆吉利,喜溢人财百事昌。天辅为草为民,宜远行,起造,移徒,婚娶,埋葬,请客。
        天禽:天禽远行偏得利,坐贾行商皆称意。  投谒贵人俱益怀,修造埋葬都丰裕。天禽为巫为工,宜远行,做生意,埋葬,修造,见贵。      天心:天心求仙合药当,商途客旅财禄昌。
  主将迁葬皆吉利,万事欣逢尽高强。天心为高道,为名医,宜治病服药,练气功,经商,迁徙,埋葬。秋冬吉,春夏凶。      天柱:天柱藏形谨守宜,不须远行及营为,商贾百事皆不利,动作立刻见凶危。
    天柱为隐士,宜隐迹固守,不宜出行谋事,一切所为皆不吉。      天任:天任吉星事皆通,祭祀求官嫁娶同。斩绝妖蛇移徒事,商贾造葬喜重重。天任为富室,求官,嫁娶,迁徙,经商,诸事皆吉。
        天英:天英之星嫁娶凶,远行移徒不宜逢,上官商贾凶败死,造作求财一埸空。  天英为炉火为残患,百事不宜。      八神:      直符前三六合位,太阴之神在前二,后一宫中为九天,后二之神为九地。
  九天之上好扬兵,九地潜藏可立营,伏兵但向太阴位,若逢六合利逃形。   直符:禀中央土,为天乙之神,诸神之首,所到之处,百恶消散。  事急可从直符所进临之方出,这就是所谓“急则从神”的说法。
        腾蛇:禀南方火,为虚诈之神。性柔而口毒,司惊恐怪异之事。出腾蛇之方主精神恍惚,恶梦惊悸,得使得门则无妨。      太阴:禀西方金,为荫佑之神,性阴匿暗昧。太阴之方可以闭城藏兵、避难。
          六合:禀东方木,为护卫之神。性和平,司婚姻交易中间介绍人之事。六合之方宜婚娶、避害。      勾陈(下有白虎):禀西方之金,为凶恶刚猛之神。性好杀,司兵戈争斗杀伐病死。
  勾陈之方须防敌方偷袭。得奇门无忌。      朱雀(下有玄武):禀北方水,为奸谗小盗之神。  性好阴谋贼害,司盗贼逃亡口舌之事。朱雀之方须提防奸细盗贼。得奇门则无妨。      九地:坤土之象,万物之母。
  为坚牢之神,性柔好静。九地之方,可以屯兵固守。      九天:乾金之象,万物之父。为威悍之神,性刚好动。九天之方,可以扬兵布阵。 奇門遁甲在古代是秘而不宣的,一般上?碛写诵g之人大都不輕易?θ诵?挠猛局饕窃谲?事方面,?行?作?穑?绍??χ?r,往往利用它??ふ易钣欣段曳降?r空點,乘?莨?艋蜣D進,以期獲得最大利益的一門移轉?r空,改造命運,?吉避凶的?o上秘密之法。
     自古以?碛伸镀矫癜傩帐?]有?C??]有門路?W?了知的。是以“奇門遁甲”在一般人的印象裡是神秘的、是高深莫?y的、是“仰之??高,?之???浴钡摹T?1世紀?砼R的今天,鑑於坊間有關奇門遁甲的?谂疟P和??遁局?档娜》ㄉ暇兴e誤,和?⑹霾磺逯?。
    ??麂?]之?W,?榇?⑼鲋g,清風居士命理資?網站?Q定?⒋艘幻囟恍?W??,?裼米?\顯,最容易了解的方法,?砗痛蠹曳窒怼? 隨著?r空的?遷,今天“奇門遁甲”的功能已不再像古代一?又?I限於?事方面,它亦可用在商?I的?判上,藉著事先推算出?r空點,?K在預設的?r空?冗M行?判,?⒂欣稜?取?Ψ降恼J同或造成?Ψ角段业囊庵局拢M而獲得最大的利益和預期目?恕M贫?V之,更可用之於考?、求?、?性的追求、?袢铡⒓奕ⅰ峒摇⑿拊臁⒙眠[、???I、?で筚J款……等方面。
     此外研?奇門遁甲,可以和紫微斗?到榆?,它可?U大斗?档耐普?範?黄涑瘛⒔?夥矫娴睦碚?,更可以和子平八字的流月流日??啵嗷ヘ?通和輝映,使子平八字進入另一?哟蔚奶嵘烷_展。
   荀子在其??W篇曾言:「登高而招,臂非加長也,而?者遠;?風而呼,?非加疾也,而?者彰,君子生非?也,善假於物也。  」旨哉斯言!在這瞬息萬?的?r代,“善假於物者”?伲?遣蛔?的真理,有??此文者,盍興乎?恚? 希望您能满意~~~~ 。