在一定温度下将a mol PCl5通入一个容积不变的密闭容器中

在一定温度下,将a mol PCl5通入一个容积不变的密闭容器中,在一定温度下,将a mol PCl5通入一个容积不变的密闭容器中,发生反应:PCl5==PCl3+Cl2 都是气体,反应达到平衡时,测得混合气体的压强为P1,此时再向容器中通入a mol PCl5,同温度下再度达到平衡时,测得压强为P2,则为什么2P1>P2 ?

全部回答

    在一定温度下,将a mol PCl5通入一个容积不变的密闭容器中,发生反应:PCl5==PCl3+Cl2 都是气体,反应达到平衡时,测得混合气体的压强为P1,此时再向容器中通入a mol PCl5,同温度下再度达到平衡时,测得压强为P2,则为什么? 答:密闭容器中,存在平衡PCl5==PCl3+Cl2,再向容器中通入a mol PCl5相当于两个一样的平衡叠加,然后再考虑:增大压强,平衡向生成PCl5的方向移动,密闭容器中气体的总物质的量减小,所以,2P1>P2 。

PCl5==PCl3+Cl2 , PCL5为原来的2倍,可看作体积为原来的1/2,相当于增大压强,如果平衡不移动,应该2p1=p2,但现在平衡向体积小的方向(左)移动,所以压强p2<2P1