小孩做恶梦惊醒是怎么回事

我的小孩刚4岁,他每晚九点上床,近来常在晚上11点左右从睡梦中惊醒大哭,伤心的喊着"哎哟嘞".几次情形非常一致,都是大喊着"哎哟嘞".有时已把他搂在怀中,还会伤心的哭一会儿并伴有头颈出汗.请问专家这是怎么回事,谢谢!如能将答案发到我的信箱将十分感谢.tangxinyanttyy@

全部回答

  宝宝夜里睡不实有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。此时的宝宝已有思维活动,这样就会做梦,好梦宝宝会笑,恶梦宝宝会哭,还可能爬起来。

  另外,周岁以内的宝宝还会因缺钙而夜惊、夜闹。因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦、哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。另外,衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。