正子时是什么时间?

全部回答

    时柱, 用干支表示人出生的时辰。 一个时辰在农历记时中跨两个小时,故一天共十二个时辰。 子时: 23点 --凌晨1 丑时: 1 点 --凌晨3 寅时: 3 点 --凌晨5 卯时: 5 点 --凌晨7 辰时: 7 点 --上午9 巳时: 9 点 --上午11 午时: 11点 --上午13 未时: 13点 --上午15 申时: 15点 --上午17 酉时: 17点 --上午19 戌时: 19点 --晚上21 亥时: 21点 --晚上23 正子时者,乃明日之早,非今日之夜也。
    一时有两点钟,前一点钟是夜子,后一点钟是正子。 。

    1子时就是半夜23点至次日凌晨1点,子时又分为早子时(23点到24点)和晚子时(24点到1点)。 正子时有说法是凌晨0点时分。   2正子时、活子时,是炼精化?挪梢┗鸷蛑械牡谝灰D诘ぱ等颂逯姓嫫恢缫寡芬恢埽腥缣斓匾跹舳荒暄芬欢取H松碇幸跫羯谎衾锤矗加谧邮保ò胍?1点至1点),阳气极于午时(中午11点至1点)。
    健康的人,在子时身中皆现阳气来复之象,阳气生于复卦会阴之上,男子生理上的明显反应是阳物自然挺举,这一阳气生发的天然时机,丹书称为“正子时”。内丹炼化?牌胱プ⊙羝匀簧⒅谡邮逼鹕砹毒梢┕槁5邮贝由砩掀拿榷裕婺炅渲龀ざ笸疲话闶敲吭鍪晖笸埔桓鍪背剑叫∈保J暌陨隙暌韵抡撸砩系恼邮庇胧奔渖系恼邮币恢拢憾曛寥辏砩系恼邮蓖频绞笨痰某笫保?点至3点),三十岁至四十岁推至寅时(3点至5点),四十至五十岁推至卯时(5至7点)。
    当然,这种后推也与个人体质有关,体质好者后推的进度慢,衰弱者进度快。   活子时,指炼功中,凡静极恍惚、?呕⒍薄!度胍┚怠匪担骸耙蝗漳冢剑馑剑钥晌!币馕揭蝗帐背街校灰硇纳铣鱿肿邮敝颍匆率中泄Σ闪丁;钭邮钡纳硇藕牛胝邮币谎健熬仓胁乓欢闶枪锷薄保尚◆匏担骸昂挝钭樱客蚶辔奚换闭瘢匏蛘呤恰!币馕荚谥辆仓保闹泻廖抻睿粑镒匀煌佟?   炼丹虽主要用活子时,但以正子时用功,易于见效。
    《金华宗旨》说的好:“即如活子时是时时见得的,毕竟到正子时,志气清明,活子时愈觉发现。若未识得活的,且只向正的时候验取,则正者现前,活者无不神妙矣。”   诸家丹书只说活子时,不说话午时。
  唯有有清代闵小艮讲“活午”。他在《金华宗旨》夹注中说:“何为活午?万路齐开,一机时寂,而无所得者是。  ”活午时,指心念寂定至极、达纯明之际。闵小艮对此十分重视,认为活午乃“修道之大关键”,若不了悉,则十遇而十误。