新车需要做哪些保护措施?

新车买回来应该怎么保护?都应该做哪些事?

全部回答

    新车需要保养吗?当然,一买回来的新车就需要好好照顾了,照顾车子的第一步就是让车子走合。 走合,是指让新的车子行走一段时间,让引擎的各个部分磨合顺畅。新车出厂,开始行驶的时期,由于车子各部分的运动部件还没有磨合,因此,必须谨慎使用,否则将会加剧零部件的损伤。
  所以一般都规定在一定的初始里程内,譬如1500至2000公里内汽车行驶要 严格按规定执行,这段时间称之为汽车的走合期,或磨合期。  当然,这并不是说没有走合,汽车就必然会损坏。
  但为了使汽车长期地保持良好的性能,必须进行走合,如果能正确地进行走合,也能较大地提高驾车时的良好感受。 汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整提升。
  “良好的开始,是成功的一半”,汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响,实在不可小看。  因此,做好检查维护,提高磨合质量应注意以下几个方面的问题。 使用篇 在汽车磨合期的使用中,应遵循以下基本原则,这是磨合期保养的基本要求: 1。
  减载:汽车在磨合期内装载量不能超过额定载荷的75%。新车在装载时应低于规定的载重量或人数,更不能超载,因为超载会加重发动机、变速器、传动系统、悬挂系统等部件的负担,加重磨损,对车辆造成损害。   2。
  选择优质润滑油:选择低粘度和优质润滑油,能使摩擦表面得到良好的润滑,减缓机件磨损。 3。合理使用油料:一般来讲,汽油机应选用SE级,要尽量添加质量比较好的汽油(汽油标号不一定非常高,但一定要清洁)。
  另外,尽量选择质量比较好的行车路面,来减少车身和动力系统的负荷。   4。正确调整点火系和供油系:正确调整点火系和供油系,可以解决因安装了限速片造成的真空省油器产生的变化,提高磨合期的经济性。
   由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。那样不仅无法降低粗糙度,还会对零件造成损伤。大力踩油门急加速,实际上是让发动机工作在瞬间大负荷下,如果零件表面啮合不好,很容易由于冲击造成磨损。
    如果长时间以某个速度行驶,也要力求避免高速和大负荷。    驾驶篇 新车的磨合期驾驶中,车主对待新车要十分小心,细心呵护,对它爱护有加,才能使你的新宠顺利过渡到正常阶段。
  这是新车磨合期最重要也是要时刻注意的方面,要跑足2000公里磨合期,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程,但注意不要跑长途。   一、新车出厂前已经过冷磨合处理,但为了日后机械系统保持最佳状态以及延长使用寿命,建议前1500公里必须谨慎驾驶您的爱车,分阶段进行保养。
   1。100公里,新的摩擦制动片尚未达到100%的制动效果,刹车应有提前量,特别是在前200公里内,轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。  这也包括在刚换新轮胎或新刹车踏板时。
   2。在前500公里,新轮胎尚未达到最佳附着力,应尽量避免快速转弯时紧急刹车。 3。在前2500公里,应温和驾驶,时速不超过100公里,转速不超过2500转。 4。在前2500-3500公里,水温已达工作温度(水温指针到刻度一半),可循序渐进地提高到最高车速或发动机最大转速。
     5。3000公里作一次常规保养后(使用原厂机油),车内所有运动部件之间的配合达到运动顺畅状态,可以发挥车辆最佳性能行驶。 二、高速度同样能使发动机和传动机件的负荷增多。
  因此车速应控制在规定范围内。在1000公里至1500公里,可逐渐将发动机转速及车速提高到最高默许速度。  不允许长久地用第一挡或高速挡行驶;在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的四分之三范围内,大体上为:1挡25公里,2挡40公里,3挡60公里,4挡90公里,5挡100公里。
  切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。 除了在速度上要限制之外,还须严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。  同时新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。
   三、由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。此外,车在磨合期还应注意尽量不做紧急刹车,冷车启动注意预热。力争做到慢起动,缓停车。 1。起步先预热,制动分离合。
  尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷。  制动器的使用也很重要,要避免急刹车,且行驶中手制动一定要完全松开,因为新车的制动片较厚,与制动鼓之间的间隙较小,如没完全松开将造成制动片与制动鼓长时间磨擦而损坏,甚至造成事故。
   2。需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施,切不能作为好习惯长期使用。  当车辆度过了“保育”期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合器,要减速就先踩下离合器,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。
  这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。   3。还有人习惯在停车时,挂一挡踩离合等候,或是挂了空挡还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。
  但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。 四、正确合理的驾驶还包括:启动前,应先对车辆进行检查。  启动时应轻踏缓抬离合器和加速踏板。
  启动后应低速运行,预热升温至50℃-60℃,行驶中应选择良好路面,适时换挡,正确滑行。尽量避免利用发动机制动,同时将水温控制在一定范围内。 在汽车启动时,不允许全踩油门,避免拖带挂车;在汽车行驶中,提速时应尽量慢一些,不要急剧加速;另外,变速挡要常变速,磨合中的车辆在行驶时应循序渐进,以最低挡起步,逐步加挡位,切不可使用高挡位低速行驶,或低挡位高速行驶,并且勤换挡位。
    不要长时间使用一个挡位行车。行进中要注意发动机、变速器、驱动器的工作状况及温度变化,掌握车况。    养护篇 除在汽车的磨合期进行正确的驾驶和使用,车主还应加强磨合期的维护保养。
  车主按照使用说明书中的提示进行磨合、检查保养后才能进入正常使用期。 一、车主在买了新车之后首次养护不能马虎。  买了一辆新车,车主往往会先将车内装饰得美轮美奂,而忽略了车体本身的养护。
  其实首次车体养护和开蜡,往往是日后用车养车的质量保证,如果开始保养得不好,以后也会出现许多问题。 新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。
    及时正确的养护,能使爱车永葆青春。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。
  至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。 第一次清洗爱车不能马虎,如清洗不当,会损伤外层的亮油部分,那车就不是越洗越亮而是越洗越暗了。  最好是去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表面的沙粒、污物清除干净。
  有些污物是用肉眼看不出来的,像飞漆、树胶、碱、酸等化学成分的污染,都应当彻底清除,只是简单的用洗净剂是去不掉的,必须用专用去污粘土一点点地擦拭。全车清理完毕,再用震抛机把釉封入车漆。这是一项新技术,封完釉的车一年之内不用再打蜡,只用清水清洗后用干净的麂皮布擦干即可,而且防氧化、防紫外线、保持车漆不会褪色。
    最后可在轮胎、保险杠、轮眉等部位涂上相应的保护剂,以防老化。 二、车子进入磨合期后,应进行阶段性能检查维护,内容包括以下方面: 1。磨合前期。清洁全车;紧固外露的螺栓、螺母;添加燃油、机油;补充冷却液;检查变速器、轮胎的气压;检查灯光仪表;检查电瓶;检查制动。
     2。30km-50km时。检查变速器、前后驱动桥、轮毂,传动轴等是否有杂音或有无发热现象;检查制动系统的制动能力及紧固性、密封效果。 3。150km。检查全车外露螺栓、螺母的紧固情况。
   4。500km。更换发动机机油,并用煤油清洗油底壳;更换机油滤芯;将前、后轮毂螺母进行紧固。   5。11000km。国产车需更换变速器、主减速器和方向机内的齿轮油;检查调整离合器踏板自由行程。
   6。磨合结束。到指定维护站进行全车磨合保养;换机油、换机滤、清洗、测气缸压力,清除燃烧室积炭,拆除限速装置,调整发动机怠速,检查制动系统,调整离合器踏板自由行程,紧固前悬挂及转向机构。  本报综合。