什么是调和平均数,在现实生活中有哪些应用?

全部回答

1。典型的例子,4名学生分别在一个小时内解题3、4、6、8,问平均解题速度是多少?就是求调和平均数,即4/(1/3+1/4+1/6+1/8)=4.57 2。物理位移速度方面用得也多,求平均速度,一般用2xy/x+y.而不是算术平均数x+y/2

当a、b都是正实数时,2/(1/a+1/b)叫调和平均数 在数学中常和几何平均数√ab,算术平均数(a+b)/2及平方和平均数:根号下(a^2+b^2)/2比较大小,调和平均数≤何平均数≤算术平均数≤平方和平均数:当且仅当a=b的时候等号成立