."品位决定气质"还是"气质决定品位"?

这两句话是源自哪里? 这两句话说的有没有道理? 是前者有道理还是后者更有道理??

全部回答

     气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及动作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。
  它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。   气质在人的生理素质的基础上,通过生活实践,在后天条件影响下形成的,并受到人的世界观和性格等的控制。
  它的特点一般是通过人们处理问题、人与人之间的相互交往显示出来的,并表现出个人典型的、稳定的心理特点。 品位,似乎是个时尚的词汇,很多人都爱提到它。   或许,因阶层,家庭环境,成长环境,教育,学识修养,审美,格调,欣赏情趣等诸多差异,所得到的理解自然也就不同。
  可谓见仁见智。但好像大多认为品味是由金钱决定的。 其实品味是无形的,内在的,很难用语言描绘和界定。并且由这种内在的,精神上的所决定和体现。  蕴于中而行于外。 它一般指内心世界和精神层面。
  与我们的生活密切相关,直接决定和反映生活,尤其是精神生活的层次和格调的高低。同时,它又直接反映和决定着人的审美,修养,气质风度,生活情调,欣赏情趣等。例如,它影响人的衣着;阅读倾向;欣赏趣味;家庭装修风格和家具的风格;甚至饮食习惯等等。
    它甚至还影响到人的职业风格,如设计师,策划师,艺术家的创作风格等。 因此,非常同意楼上各位的说法,两者相辅相成,互相渗透。 。

赞成第一句话,因为一个人的修养,造就了一个人身上所拥有的气质.

知 识 决 定 品 味 和 气 质. 没 知 识 的 人, 怎 会 有 品 味 和 气 质 呢?

应该就像作者理解的,是品味决定气质吧,内在的指品味,决定着外在的气质。

不论是品位或是气质,都是实实在在的东西,是一个人通过长期的自我素养的培养,道德觉悟的提高才能形成。只有高品质的人才能登高雅之堂,并具有独特的人格魅力。

源自哪里无从稽考,个人认为,后者更有道理,因为气质是先天的,品位才是后天的成长过程中形成的,跟先天的气质很有关系。