宝宝每晚趴着睡好不好

我的宝宝脸总是往左边睡,使的脸有点歪,头也是歪的,怎么睡也睡还好,我该怎么办才能让她的头睡正呀,听老人们说,如果不在六个月前把头睡正的话,以后就难以睡好了,这是真的吗,现在只要有人看了就会说你家的宝宝怎么是个歪老袋

全部回答

    宝宝趴睡的优点 1、 婴幼儿较有安全感 趴睡时,人体较脆弱与敏感的前胸部、腹部及外生殖器是被包藏保护在内面,不易受外界的任何干扰,如同又回到子宫内胎儿的姿势般,确实是较有安全感、易熟睡、也少哭闹,这些对神经发育而言,都是有利的。
   2、 不易呕吐,对胃的蠕动及消化有益 因宝宝有安全感,加上胃部特殊的结构走向,因此,趴睡的宝宝胃内容物不易流到食道及口中或呕吐,而且容易蠕动到小肠中,对胃肠的消化吸收甚有帮助。   3、 可使头脸型变狭长 有些父母希望宝宝能有较圆且长的头脸型,因此从小就让宝宝趴睡,并且左右更换可达目的。
   4、 肺部的呼吸功能较佳 因为横隔膜的收缩动作在腹部侧较多,以呼吸生理学立场而论,趴睡时肺部的血流量与换气量较能维持均衡,呼吸的功能最理想。   宝宝趴睡的缺点 1、 口鼻处易被外物阻挡而造成呼吸困难 因为婴幼儿的头较重,颈部肌肉较弱,手也不够有力,一般人很容易做到的转头或抬头动作,对婴幼儿却很困难。
  所以,万一呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻的呼吸,将因不能立即自行有效移开而造成呼吸障碍,甚至导致窒息死亡的意外。   2、 不易观察宝宝 宝宝的脸部几乎有一半被遮掩住,不易观察到其肤色及表情。
   3、 容易过热 因胸腹部紧贴床垫散热不易,所以体温易升高及流汗,造成不适。 4、 四肢活动不易 人体四肢的运动多是前(腹)向式的,趴睡时手脚活动的空间就有限了。   习惯让孩子趴睡的父母,切记一定要避免使用软床,也不要使用中央有凹陷的枕头,并应将其头脸部周围的环境清理干净,以防有东西掩住脸部口鼻。
  另外,最好让宝宝两手曲肘置于胸侧(切勿伸直放于腹侧),如此可减少胸部的压迫,呼吸会顺畅些。 对习惯趴睡的宝宝的建议 小于三个月的宝宝在生病时不宜趴睡,因此我们有以下几点建议: 1、 为安全起见,三个月内的小婴儿,宜多采用仰睡。
     2、 宝宝(三四个月内)趴睡时,大人一定要在旁边随时观察,可一面工作一面观察宝宝的神态及呼吸动作;当有事须离开时,一定要将宝宝先转为仰睡的姿势。 3、 四个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨。
   4、 当宝宝生病(如感冒、发烧、鼻塞)时,体力肌肉会变弱,最好还是采取仰睡姿势。   。

我家宝宝也是趴着睡.我觉得一切顺其自然,而且都说趴着睡好.但是宝宝总一侧睡就不太好,一侧睡时间长了,家长可以帮助宝宝换姿势.

    您好!这个是正常现象,您不要太担心。 有的父母发现,他们的宝宝头扁扁的,有的则是一边大一边小,显得很不对称。婴儿头之所以容易变形,主要和他的骨质特点和睡眠姿势有关。   婴儿时期的骨质特点是含有机物比较多,含无机物比较少,因而质地软而富有弹性。
  另外,婴儿生长发育特别快,尤其是大脑发育更快,其头部的重量相对较重。  要是父母不注意宝宝的睡眠姿势,让宝宝的头老是朝一个方向睡,时间长了宝宝的头就容易变形。如宝宝总是朝左侧或右侧睡,就会形成凸头,要是宝宝习惯于仰卧的话,就会形成扁头。
     防止扁头等不良头型的出现,要合理使用枕头,有意识地让宝宝用各种姿势交替着睡。   对于扁头或凸头的宝宝要及时采取措施加以矫正,年龄越小越好,最好在1岁内进行。  具体方法是,对于凸头的宝宝可以让他仰卧,并用比较硬的枕头,这样可以利用头部本身的重量,使凸头的情况逐步得到缓解。
  对于不太容易合作的宝宝可以用沙袋固定方法来矫正凸头或扁头。方法是:用旧布做成长20厘米、宽10厘米的布袋,里面装黄沙,用两层布包扎以防漏沙。对扁头的宝宝可让他朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定。
    要是凸头的宝宝可让他仰卧,两个沙袋放在头的两侧加以固定。用这些方法可逐步达到矫正头形的目的。   为防止宝宝扁头形的出现,还要注意防止钙和维生素D的缺乏。从宝宝满月起,就要给其补充钙片和鱼肝油。
  宝宝要多晒太阳,促进钙和维生素D的吸收。   总之,正确的睡姿是矫正宝宝头骨变形的最好办法。   。

我不知道你是哪里人,我是东北人,我家宝宝后脑勺特别的大,在她两个月的时候头也睡偏了,她喜欢向左睡,没办法,只得等她睡熟的时候把她的小脑袋转到右侧。我们东北都是用小米做枕头的,那样才能睡脑型呢。百天之内能睡过来,过了百天就不好睡了。还有就是告诉你一个小窍门,你的宝宝喜欢朝 左睡,你可以睡在他的右边,因为孩子喜欢闻妈妈身上的奶香味。

从生理角度来讲,趴着睡对宝宝的内脏发育是有好处的;但是你家宝宝如果已经发现颈部有点歪了那就不正常了,你应该尽快带她去医院检查一下,让医生帮忙纠正。