为何长江没有发生改道现象?

全部回答

不存在改道的自然和人为条件.

历史上长江确实发生过改道现象,但由于规模都不大,影响较小,史书很少记载。在中华民族形成后的几千年里,长江由于其流经的地形条件,没有发生过大的改道事件。

黄河之所以改道,是因为他是地上河,黄沙堆积,易垮坝,很危险。 而长江不存在此问题。

    长江上游为山地、丘陵,长江河道多为峡谷,当然不可能改道。 长江中下游河道位于长江中下游平原上,这是一个狭长的谷地,两边几十公里外就有丘陵和山地,不存在大规模改道的可能性。
  而且紧靠江边多有小山(如武汉的龟山、蛇山,南京的燕子矶),更加限制了河床的摆动。 长江河道唯一摆动比较大的地方是从荆州到岳阳的荆江河段,这里平原宽广,江流宛转,汛期江面高于两岸地面,历史上多次决口造成洪水泛滥,但也只是发生截弯取直,河道左右摆动幅度不过十几公里,没有出现完全改道的情况,这是长江河道的地势决定的。

    长江流域大规模的开发较晚,江南地区的开发是东晋南朝以后的事情,所以,地表植被的自然生态保存较好。再加上沿线的湖泊和众多的支流,都可以调节干流流量和流速。这就是为什么长江没有出现改道的历史原因。
   河流是人类生存环境的重要组成部门。  荀子认为,自然畀变化有一定规律。人能够征服并利用自然为人类服务。河流的流量流速也是有规律的,只要我们认识并真正掌握了这个规律,就可以使河流成为我们的生产生活的有利条件。

事实上长江也发生过改道现象,不过次数少、灾害小罢了。