中国古代什么时候是超级大国?

全部回答

    盛唐,无论是政治,军事,经济,文化,外交,都是全世界最强的,就象现在的美国。 以史为鉴,我们不能够学习清朝的闭关自守,也不能够学习汉元的穷兵黩武,应该全面发展,强我中华,为我华夏民族再兴而奋斗! 因为,落后就要挨打!就要受到耻辱! 感谢十季学长的批评 以下回应 不否认汉武帝的雄才大略和贡献,但是不要忘记秦始皇也是有大作为大贡献的,但是当时的国力是否最强,是否中国最强?未必,对么?汉武帝在历史上经济文化政治上 有很大贡献的,但是长时间的穷兵黩武,也让人民不聊生,流离失所,官府吏治腐败,人民生活水平低下,那么就算军事大国,如何称的上超级大国呢?而且在外交上,也远远没有唐朝的强大。

  超级大国只要除了考虑国力,文化,最重要的就是军事。古代与现在不同,只要有强大的军事力量,经济呀文化呀都可抢来创造。所以说,古代军事大国应以军事力量的强大与否为第一标准,经济文化以第二标准。 至于说外交,古代外交主要以领主之间的私人外交为主,很多时候两国统治者的关系的好坏决定着外交关系。
  所以,应该关注外交但不应把他列入痕量国力的标准。 综上所述,我认为我国历史第一超级大国为唐朝,第二是元朝或汉朝都无所谓,因为这两个时期都有各自的特点。

如果超级大国,应该只有西汉还有唐朝吧!

只要是统一的中国就是当时的超级大国。

不同意楼上说汉朝穷兵黩武,如今汉已经成为了一个民族的名称,汉文化传播范围极广,张骞通西域,将汉文化传播到了欧洲。汉武帝的文治武功在历代君王中和唐太宗一样,都是其中之佼佼者。

元朝的时候咯.