我本将心照明月

这首的后句是什么 是谁写的 什么时代写的

全部回答

    我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这七言绝句出自《清诗纪事》扫叶录(第21册),第15106页,最后一行。 追溯前缘: 《封神演义》第十九回,“我本将心托明月,谁知明月照沟渠”。
   乃妲己因爱伯邑考,为所拒绝,故发此言。“照”一作“满”。   元。高明《琵琶记》: 第三十一出 几言谏父 我本将心托明月,谁知明月照沟渠。
   明`凌蒙初《初刻拍案惊奇 》: 卷三十六 东廊僧怠招魔 黑衣盗奸生杀 本待将心托明月,谁知明月照沟渠? ---我本将心向明月,奈何明月照沟渠 知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

我记得小说《鹿鼎记》里面,小宝经常咕哝的一句,“月光光,照茅坑”,有异曲同工之妙哦!